В отряд собраны 20 девушек, проходящих службу в различных подразделениях пограничной полиции (МАГАВ)
Пресс-служба ЦАХАЛа

Израиль, жестко раскритикованный за кровавый штурм гуманитарного конвоя кораблей, шедших на прорыв блокады сектора Газа, готовит к новому перехвату не суровых спецназовцев, а "изящную" женскую абордажную команду.

В отряд собраны 20 девушек, проходящих службу в различных подразделениях пограничной полиции (МАГАВ). Отряд будет высажен на судно сразу после того, как морской спецназ возьмет под свой контроль капитанскую рубку, сообщает NEWSru Israel.

Призывницы в возрасте от 18 до 20 лет провели специальные тренировки на минувшей неделе, пишет The Sunday Times, на которую ссылается InoPressa. Они отрабатывали возможный захват ливанского судна Mariam, которое сейчас грузят в порту Триполи.

Особенность задачи в том, что на борту этого корабля будут одни женщины. Таким образом, израильские "солдатки" должны будут без кровопролития и других тяжких последствий нейтрализовать пассажиров в случае, если судно придется останавливать силой.

"Они лучше, чем мы, разбираются в вопросах общественных отношений, - цитирует британская газета источник в Министерстве обороны Израиля. - Возможно, женщины-военнослужащие справятся с этим делом более изящным способом".

Власти стараются, чтобы их репутация не была испорчена окончательно после дипломатического фиаско, последовавшего за высадкой на Mavi Marmara - турецком флагманском судне так называемой "Флотилии свободы", состоявшей из шести кораблей. Караван был атакован еврейским спецназом в Средиземном море в ночь на 31 мая. Мировые СМИ сообщили о 19 погибших, но Израиль подтвердил гибель девяти человек (из них восемь - граждане Турции).

Еврейские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь в целях самообороны. По их данным, на борту находились хорошо подготовленные наемники, нападавшие организованными группами.

Турецкие медики, в свою очередь, заявили, что коммандос вовсе не стремились минимизировать человеческие потери и открыли огонь сразу, а не в целях самообороны. Большинство погибших, по их словам, были расстреляны практически в упор, а раненых спецназовцы добивали выстрелами в голову.

Израильтяне считают, что за отправкой нового судна - ливанского Mariam - стоят террористическая организация "Хизбаллах" и Сирия. Вместе с этим кораблем, согласно плану, должны выйти в море еще несколько. По меньшей мере один из них принадлежит компании морских перевозок, контролируемой двоюродным братом президента Сирии Башара Асада, сообщает NEWSru Israel.

Формально организатором ливанской акции является фонд "Свободная Палестина", президент которого, палестинский бизнесмен Ясир Кучлук, живет в Сирии. "Хизбаллах" неоднократно заявляла, что не имеет отношения к данной флотилии.

Следует отметить, что 20 июня Израиль постановил снять запрет на ввоз в сектор Газа всех товаров, за исключением оружия и военных материалов. Это знаменовало собой отказ от применявшейся в течение трех лет санкционной политики, в рамках которой палестинский анклав мог легальным путем импортировать только товары первой необходимости - порядка 150 наименований.

В постановлении говорится о намерении увеличить пропускную способность наземных переходов, через которые осуществляется снабжение сектора Газа. Израильские власти при этом подчеркивают, что смягчение санкций не отразится на "существующих процедурах безопасности". К ним Израиль относит и морскую блокаду с перехватом иностранных судов, следующих в анклав.