Президент Украины Виктор Ющенко в своем поздравлении гражданам по случаю Дня Конституции высказался за внесение изменений в Основной закон страны до президентских выборов
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко в своем поздравлении гражданам по случаю Дня Конституции высказался за внесение изменений в Основной закон страны до президентских выборов, которые запланированы на 17 января 2010 года.

"Я хочу, чтобы Конституция была одобрена не под кого-то, не под выборы, а вами, для вас и на годы. Именно поэтому ваше мнение об Основном законе должно прозвучать еще до результатов новых выборов", - говорится в поздравлении Ющенко, размещенном на официальном сайте президента в воскресенье. Он назвал Конституцию "большим национальным шансом".

По словам Ющенко, он желает видеть украинцев свободными, независимыми от того, кто занимает пост президента или премьер-министра, "чтобы свободным и вечным было наше государство".

"Я предлагаю Конституцию свободы и порядка. Предлагаю открыто, для вашего мудрого решения. Предлагаю прямые механизмы гарантирования прав и свобод. Предлагаю конкретный способ, как сделать независимыми и эффективными суд и правоохранителей. Предлагаю предоставить исчерпывающие права регионам. Не центр, а вы, каждая местная община должна ответственно определять, как обустраивать свою территорию и какие школы, больницы и дороги строить. Я предлагаю проект, который четко и прозрачно упорядочивает управление государством, укрепляет власть и защищает ваше неотъемлемое право избирать, контролировать и сменять ее. Я предлагаю документ, который открывает нам путь к Европейскому Союзу", -поясняет глава государства.

Кроме того, Ющенко назвал украинский народ "свободным, мудрым и великим, который все понимает и хорошо отличает правду ото лжи".

"Этот праздник касается нас всех. Без исключения. Независимо от разницы в возрасте, поле, взглядах, языке или вере. Обращаюсь лично к каждому из вас. Вы, уважаемый соотечественник, - хозяин государства", - говорится в поздравлении президента.

По его убеждению, Конституция - "не просто документ, ее нельзя отдать политикам и даже лучшим юристам". "Конституция - это мы. Это наша договоренность, как мы организовываем свою жизнь. Это наши права, обязанности, важнейшие национальные принципы. В Конституции - наша суть. Надо уважать себя", - подчеркнул президент.

"Мы - нация. И мы должны уважать себя как нация. И самое важное: Конституция - это наша с вами нынешняя и будущая жизнь", - добавил Ющенко. "Я верю в наши силы. Верьте в себя. И да поможет нам Бог", - говорится в поздравлении глава государства.

По случаю Дня Конституции от имени президента руководитель его секретариата Вера Ульянченко возложила цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому в Киеве.

В торжественной церемонии возложения цветов также приняли участие премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, вице-премьер Иван Васюник, руководитель аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко, другие члены правительства.