Соответствующее соглашение было, по данным издания, достигнуто в ходе консультаций между юридическим советником правительства Менахемом Мазузом и адвокатами Кацава, завершающего свое пребывание в кресле главы государства
elpais.com

Против президента Израиля Моше Кацава не будут выдвинуты обвинения в изнасиловании, что позволит ему избежать наказания в виде тюремного заключения или общественных работ, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету Ha'aretz.

Соответствующее соглашение было, по данным издания, достигнуто в ходе консультаций между юридическим советником правительства Менахемом Мазузом и адвокатами Кацава, завершающего свое пребывание в кресле главы государства.

Как сообщает NEWSru Israel, президент готов признаться в интимных отношениях с несколькими женщинами, работавшими у него в подчинении. В ответ прокуратура заменит обвинение в изнасиловании на обвинение в "попытке насильно поцеловать женщину". Адвокаты Кацава подчеркивают, что президент не имел сексуальных отношений с подчиненными, но решил заключить сделку, чтобы "избавить свою семью от неприятных переживаний, связанных с судебным разбирательством".

В окончательном варианте обвинительного заключения, которое готовит Мазуз, останется пункт об аморальном поведении со злоупотреблением служебным положением, пишет Ha'aretz. Детали сделки будут объявлены в ближайшее время.

Отметим, в январе этого года Менахем Мазуз объявил о наличии достаточной доказательной базы для того, чтобы выдвинуть против Кацава обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах, принуждении к половой связи с использованием служебного положения, попытках помешать следствию, а также в раздаче дорогостоящих подарков, незаконно приобретенных за счет бюджета.

"Юридическая сделка с Кацавом – это позор прокуратуры, - заявил депутат Ран Коэн. - Прокуратура не сумела сделать так, чтобы "гражданин номер 1" предстал перед судом, который решил бы, виновен он или нет. Вместо этого, прокуратура добавляет к отставке Кацава еще один раздражающий аккорд".

Депутат Шели Яхимович также резко осудила сделку. По ее словам, договор обвинения с президентом окончательно лишит граждан доверия к юридической системе. Она призвала Мазуза не утверждать сделку. Как известно, Яхимович давно утверждала, что полностью верит истицам.

Депутат Амира Дотан заявила, что, "если ничего не было, президента напрасно заставили страдать. Если было, то сделка – это позор прокуратуры, не способной покарать преступника".

Первая из женщин, подавших жалобу на Кацава, которая в делах фигурирует под именем "А.", намерена подать иск в Верховный суд и обжаловать сделку между прокуратурой и президентом. Из нового обвинительного заключения будут полностью удалены все пункты, основанные на ее показаниях.

Напомним, президент Израиля Моше Кацав подозревается в совершении нескольких уголовных преступлений, включая изнасилование. Уголовное дело против Кацава началось в июле 2006 года. Поводом к расследованию стало заявление некой А., которая обвинила президента в сексуальных домогательствах 15-летней давности. В октябре полиция по результатам предварительного расследования рекомендовала начать уголовное преследование Кацава по обвинению в четырех случаях изнасилования, а также других преступлениях на половой почве.