Ариэль Шарон
"Маарив"

Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, переживший тяжелейший инсульт и пребывавший до последнего времени в бессознательном состоянии, начал двигаться. Об этом сообщил Второй телеканал израильского телевидения, передает NEWSru Israel. Отметим, что в среду армия Израиля начала военную операцию в сектора Газа.

По словам сыновей Шарона – Гилада и Омри, их отец уже двигает конечностями, причем эти движения, по их мнению, не являются судорожными.

Лечащие врачи Шарона данное сообщение пока не комментируют. Ранее медики заявляли, что шансов на восстановление жизнедеятельности экс-премьера практически нет. Информация об изменении в состоянии здоровья Шарона другими источниками не подтверждается.

В конце мая со слов близких бывшего главы правительства стало известно, что Шарон еще во время его перевозки в Тель а-Шомер в машине скорой помощи открыл глаза и позже, уже в больнице, несколько раз это повторялось. При этом его взгляд будто бы все время направлен в одну и ту же точку. Родные и близкие Ариэля Шарона не знают, является ли это рефлексом или же речь идет об осмысленном действии. Однако сам факт, что какое-то время Шарон пребывает с открытыми глазами, дает им еще один повод надеяться на улучшение состояния бывшего премьера.

Посетители, которым довелось видеть Шарона в палате с открытыми глазами, признавались, что этот факт может выбить из равновесия. По их словам, постороннему человеку может показаться, что бывший глава правительства бодрствует и смотрит на окружающих. Один из посетителей признался, что "не забудет взгляд Шарона никогда".

Когда Шарон впал в кому, в первые недели госпитализации в израильских СМИ появилась информация, что он на несколько секунд открыл глаза. Однако врачи тогда заявили, что это бывает в его состоянии, и речь идет только о рефлексе. С того времени промежутки, в течение которых Шарон находится с открытыми глазами, значительно увеличились.

Ариэль Шарон был доставлен в реабилитационный центр больницы Шиба в Тель а-Шомере в начале текущей недели. Врачи реабилитационного центра надеются, что им удастся стабилизировать дыхание бывшего премьера и отключить аппарат искусственного дыхания. Они также намерены попытаться вывести Шарона из вегетативного состояния, но признают, что шансов на это немного.

Доктор Авраам Лазари, заместитель директора отдела реабилитации перенесших черепно-мозговые травмы при больнице отметил, что пациенты в вегетативном состоянии многократно открывают глаза. "Один из симптомов этого состояния - открытие глаз в рамках состояния бодрствования и сна. Это не говорит о том, что больной находится в сознании", - пояснил он.

Сотрудники больницы "Адаса Эйн-Керем", где Шарон находился до перевода в реабилитационный центр, признали, что он открывал глаза на продолжительное время еще во время нахождения в иерусалимской больнице.