Согласно опросам, сенатор от республиканцев Джон Маккейн имел бы все шансы занять кресло президента США, если бы выборы происходили сегодня
НТВ

Согласно опросам, сенатор от республиканцев Джон Маккейн имел бы все шансы занять кресло президента США, если бы выборы происходили сегодня. Агентство по опросам общественного мнения в области политических выборов Cook Political Report провело подобный опрос на тему выборов главы государства, которые должны состояться в 2008 году.

Опрашиваемым задавался один и тот же вопрос: “Забегая вперед к президентским выборам в 2008 году, если бы данные выборы происходили сегодня и кандидатами были Хиллари Клинтон от демократической партии и Джон Маккейн от республиканской партии, кому бы вы отдали свое предпочтение?”.

47% опрошенных предпочли Джона Маккейна, 40% - Хиллари Клинтон, 6% отдали бы голоса другим претендентам, 7% опрошенных затруднились ответить, сообщает The Washington Profile.

Согласно результатам другого опроса, проведенного агентством политических новостей Diageo/Hotline Poll, 49% опрошенных отдали бы свое предпочтение Джону Маккейну, и 38% - Хиллари Клинтон. В случае если противником Джона Маккейна был бы Альберт Гор (демократический кандидат в президенты США в 2000 году), Джон Маккейн получил бы 51% голосов опрошенных, а Альберт Гор – 33%.

Аналогичный опрос был проведен агентством новостей FOX News. Результаты опроса вновь подтвердили, что на данный момент в предвыборных настроениях американской публики наибольшую популярность имеет Джон Маккейн, которому отдали бы свое предпочтение 46% опрошенных. Хиллари Клинтон получила голоса 42% опрошенных.

Заслуживающим внимание является тот факт, что, несмотря на лидерство Джона Маккейна, самый большой рост популярности замечается у Хиллари Клинтон. Ее популярность среди опрошенных агентством FOX News выросла с 37% в ноябре 2004 года до 42% в мае 2006 года. Ее популярность возросла и среди избирателей опрошенных агентством Cook Political Report с 36% в феврале до 40% в мае текущего года.

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн известен своими антироссийскими заявлениями, которые он делал неоднократно. Так, именно Маккейн пытался уговорить Джорджа Буша бойкотировать саммит G8 в Петербурге в июле. А неделю назад четверка американских законодателей, среди которых был и Джон Маккейн, направили президенту США Джорджу Бушу и лидерам шести остальных стран-партнеров России по "восьмерке" письмо, в котором "выразили обеспокоенность" по поводу "отступления" России от общих принципов этого клуба стран, а также призвали принять меры в ответ на такое тревожное, по их мнению, развитие событий.

Потенциально кандидатами на пост президента США могут стать: от демократов - Хиллари Клинтон, Альберт Гор и Джон Керри, а от республиканцев - Рудольф Джулиани, Джон Маккейн и Кондолиза Райс.