США выделяют 700 млн долларов на поддержку властей Афганистана
Архив NEWSru.com

Первый заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что Вашингтон намерен выделить 700 млн человек на поддержку властей Афганистана.

Выступая в среду в Москве на конференции "О путях доставки наркотиков из Афганистана" Бернс сказал: "В 2006 году мы выделяем примерно 700 млн долларов на поддержание деятельности правительства Афганистана. США намерены активно играть свою роль в этой стране".

В своем выступлении высокопоставленный представитель госдепартамента выразил глубокие соболезнования Российской Федерации в связи с гибелью российских заложников в Ираке. "Мы с большой грустью узнали об этом", - подчеркнул Бернс.

Говоря о борьбе с наркотиками в Афганистане, замгоссекретаря США выразил мнение, что в этой стране должна быть создана специальная наркополиция. В то же время он отметил, что в Афганистане делается очень много для решения проблемы наркотиков. В частности, Афганистан достиг в борьбе с наркотиками больших успехов, чем, например, Колумбия, сообщает "Интерфакс".

"Однако нам надо закрыть все бреши, имеющиеся в цепи наших усилий", - сказал американский дипломат. Он отметил, что международное сообщество и США в частности будут активно работать над сокращением спроса и предложения наркотических веществ. Одним из важных шагов на этом направлении, по мнению Бернса, стала организация регионального азиатского центра по борьбе с наркотиками.

Он также подчеркнул, что США придают большую важность обеспечению мира и стабильности в Афганистане. "Существенную роль в обеспечении безопасности в этой стране играют силы коалиции, а военнослужащие НАТО сейчас начали работать и в тех частях Афганистана, в которых раньше не действовали", - заявил Бернс.

В заключении Бернс поблагодарил Россию за организацию конференции в Москве. "Мы рады работать с вами в самых различных форматах", - подчеркнул американский дипломат.