На мысе Канаверал начались последние приготовления к запуску шаттла Discovery
Вести

Экипаж американского космического корабля многоразового использования Discovery прибыл во вторник вечером в штат Флорида для последних приготовлений к миссии на Международную космическую станцию.

Об этом сообщает американское Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

В экипаж под командованием Стивена Линдси входят 7 человек. Это будет второй полет шаттла Discovery после катастрофы корабля Columbia в феврале 2003 года, когда погибли все члены экипажа.

Специалисты не исключают, что намеченный на 1 июля старт с космодрома на мысе Канаверал может быть перенесен из-за угрозы сильных бурь в штате Флорида. Однако они надеются, что запуск космического "челнока" все же удастся осуществить, как и намечено, 1 июля в 15:49 по местному времени (23:49 по Москве). Если же погода помешает, то старт может состояться до 19 июля, так как именно в этот период определено стартовое окно.

Между тем, некоторые ряд специалистов высказали обеспокоенность по поводу безопасности предстоящего полета. Так, главный специалист NASA по безопасности Брайан Оконнор и главный инженер Крис Сколезе отказались согласиться с сертификатом агентства о том, что Discovery готов к запуску. Вопрос уперся в необходимость провести доработку внешнего топливного бака. После катастрофа шаттла Columbia агентство изменило конфигурацию бака, а затем еше раз изменило ее после полета Discovery в июле. В обоих случаях от бака оторвались крупные куски обшивки. В случае с шаттлом Columbia это окончилось катастрофой. Во время запуска Discovery столкновения с оторвавшимися фрагментами избежать удалось, но NASA приостановило полеты для проведения доработки.

Предполагается, что полет Discovery продлится 12 дней. Его экипаж протестирует оборудование и проверит программное обеспечение, призванное улучшить безопасность корабля, а также доставит на МКС грузы. В ходе этого полета запланированы два выхода в открытый космос.

Если нынешний полет Discovery пройдет успешно, то следом за ним - 28 августа - к МКС отправится корабль Atlantis.

Планируется, что шаттлы Discovery, Atlantis и Endevour будут списаны в 2010 году. Но перед этим они должны совершить 16 полетов для завершения строительства МКС и выполнить одну миссию для ремонта телескопа Hubble, где недавно сломалась главная камера.