ПАСЕ рекомендовала обязать Россию отменить смертную казнь
Архив NEWSru.com

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию не откладывать отмену смертной казни. ПАСЕ выступила также за начало диалога с США и Японией о "срочном введении моратория на смертную казнь" и последующей ее отмене в кратчайшие сроки.

В рекомендациях ПАСЕ, принятых в среду на сессии в Страсбурге, говорится, что ПАСЕ "рекомендует Комитету министров Совета Европы обязать Россию незамедлительно ратифицировать шестой протокол об отмене смертной казни в мирное время", передает "Интерфакс".

"Применение смертной казни является нарушением самого главного права человека - права на жизнь. Смертная казнь должна быть полностью и навсегда исключена из законодательства всех государств, выступающих за демократию, верховенство закона и права человека", - говорится в резолюции.

В рекомендациях выражено сожаление по поводу того, что в течение более чем десяти лет после вступления в СЕ Россия сохраняет смертную казнь в своем законодательстве, являясь единственной из 46 государств Совета Европы, не отменивших в законодательстве эту меру наказания.

При этом уточняется, что с 1996 года в РФ действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров. "Признавая, что российской парламентской делегацией прилагаются усилия по продвижению к выполнению данного обязательства, ассамблея сожалеет о том, что пока она не получила от властей России на самом высоком уровне никаких ясных указаний на их намерения в этом вопросе", - говорится в резолюции.

Здесь же содержится призыв к российским властям "продемонстрировать в отношении общественного мнения своей страны такую же решимость и силу убеждения, как и другие государства - члены СЕ, которым хватило политической воли и смелости отменить смертную казнь, несмотря на потенциальную непопулярность этой темы".

Докладчик ПАСЕ Ренате Вольвенд (Лихтенштейн) считает, что России не хватает политической воли для полной отмены смертной казни. "Я думаю, что России не хватает политической воли, чтобы раз и навсегда отказаться от смертной казни", - заявила она с трибуны ПАСЕ.

В свою очередь представитель Нидерландов Юргенс призвал "проявить гражданское мужество" и пойти на полную отмену смертной казни. Хотя "мы понимаем, как трудно было после кровавой бойни в Беслане заявить, что смертная казнь будет отменена", сказал нидерландский парламентарий.

Обсуждение вопроса происходило при беспрецедентно низкой явке членов национальных делегаций ПАСЕ. При их общей численности в 315 человек участие в голосовании по данным рекомендациям приняли всего 19 человек (17 проголосовали "за", 2 против).

Госдума "расколота по этому вопросу"

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев заявил, что "был бы счастлив", если бы в период председательства России в Совете Европы РФ ратифицировала протокол номер 6 об отмене смертной казни.

Но вопрос об отмене смертной казни не выносится на рассмотрение Госдумы, так как нет уверенности в исходе голосования. Косачев заметил, что вопрос об отмене смертной казни не является "вопросом партийной дисциплины". Это, по его словам, вопрос морали и нравственности.

"Парламент РФ расколот по принципу нравственности и морали", - сказал он. "Мы не имеем права выносить его на голосование, не будучи убежденными в исходе этого голосования", - подчеркнул Косачев.

"В ПАСЕ существует понимание того, что ситуация в России на данном этапе носит специфический характер и российские парламентарии при решении вопроса о смертной казни не могут действовать без учета общественного мнения", - заявил он ИТАР-ТАСС. (Принято считать, что значительная часть россиян выступает против отмены смертной казни - прим. NEWSru.com).

Кроме того, заявил он, Россию нельзя обязать делать то, что, в принципе, она сама установила для себя. В Совет Европы Россия вступила в 1996 году, взяв обязательство отменить смертную казнь. Между тем, в Конституции, принятой еще в 1993 году, "мы этот выбор сделали сами для себя", пояснил депутат.

Он также заметил, что в России лишь в Чечне нарушался мораторий на применение смертной казни и это был период "правления Дудаева и Масхадова, которые установили законы шариата и казнили людей публично на улице, оставаясь при этом желательными партнерами для некоторых членов Совета Европы".

США и Японии это тоже касается

ПАСЕ обратило внимание на ситуацию в США и Японии, которые имеют статус наблюдателей при Совете Европы. Приводятся данные, в соответствии с которыми в США с момента восстановления смертной казни в 1977 года были казнены 1016 человек, а в Японии с 2001 года - восемь человек.

В связи с этим предлагается включить в повестку дня к концу 2006 года вопрос о приостановлении действия статуса наблюдателей для США и Японии, "если к тому времени в этом вопросе не будет достигнуто прогресса". Ассамблея высказалась за активный политический диалог с Японией и США с тем, чтобы побудить обе страны установить немедленный мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров.

Как отмечается в документе, СЕ занимает в этом вопросе принципиальную позицию и "более не может соглашаться с тем, чтобы в государствах, имеющих статус наблюдателя, применялась смертная казнь". Кроме того, ассамблея рекомендовала Комитету министров призвать Европейский Союз поднять вопрос о смертной казни в своем политическом диалоге с Китаем.