Cessna 152
www.deltastate.edu

В латвийском городке Икшкиле в среду вечером во время учебного полета упал небольшой частный самолет Cessna 152. В результате катастрофы погибли два человека.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), самолет упал недалеко от взлетного поля, он разбился либо при взлете, либо при посадке, возгорания самолета не было, сообщает Delfi. Причины аварии уточняются.

Самолет упал между частными жилыми домами, не задев их лишь по счастливой случайности. Погибли инструктор и его ученик, сообщил агентству BNS директор авиационного департамента министерства сообщений Арнис Муйжниекс.

В свою очередь пресс-секретарь Огрского районного управления полиции Дзинтра Дзене сообщила, что в двухместном самолете Cessna 152 обнаружены тела двух погибших. По ее данным, в самолете находились инструктор Петерис Лейниекс, личность его ученика устанавливается.

Самолет принадлежит компании Aeronavigacijas serviss (ANS). Возможные причины аварии полиция пока не называет, по неофициальной информации, авария могла быть вызвана техническими проблемами - инструктор был опытный, сообщает "Интерфакс".

Самолет Cessna 152 - двухместный моноплан с закрытой кабиной. Максимальная скорость на уровне моря 202 км/час, потолок 4480 метров, максимальная дальность полета 1158 км. Производство подобных самолетов было прекращено в 1986 году.

В последние годы в Латвии произошло несколько аварий маломестных самолетов, в том числе и в Ишкиле. В 2002 году в Икшкиле из-за сильного ветра четырехместный самолет Cessna потерпел катастрофу, но люди тогда не пострадали. В 2004 году в Цесисском районе в результате аварии самолета из-за технической неисправности погибли два его пассажира, а в Лимбажском районе при неудачном приземлении самолета погиб изобретатель и пилот летательных аппаратов Александрс Дамсонс.