Государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла утром в среду в Афганистан из Пакистана с целью демонстрации поддержки американской администрацией президента страны Хамида Карзая
state.gov

Государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла утром в среду в Афганистан из Пакистана с целью демонстрации поддержки американской администрацией президента страны Хамида Карзая. Необходимость подтверждения партнерских отношений США с афганским руководством продиктована падением популярности Карзая внутри Афганистана. Об этом свидетельствуют, в частности, массовые антиправительственные и антиамериканские выступления населения в Кабуле в прошлом месяце.

Глава государства попал под огонь критики из-за малой эффективности борьбы с остатками вооруженных формирований свергнутого режима движения "Талибан". С начала этого года в Афганистане от рук талибов погибли 1100 человек, напоминает ИТАР-ТАСС.

В афганской столице, как и ранее в Исламабаде, госсекретарь США намерена поднять вопрос об урегулировании афгано-пакистанских отношений, остающихся напряженными. Райс призывает соседние государства отбросить второстепенные разногласия и сосредоточиться на совместной борьбе с формированиями боевиков, базирующимися вдоль границы между двумя странами.

По мнению наблюдателей, визит Райс призван также стать ответом на обвинения в адрес администрации Джорджа Буша со стороны демократов в конгрессе США. Они считают, что администрация не придала должного значения реальной угрозе со стороны боевиков в Афганистане, сделав упор на Ирак.