"Думаю, что суд состоится через несколько месяцев. Он будет открытым. На нем смогут присутствовать все кто угодно, в том числе представители Конгресса США и те правозащитники, которые так бесцеремонно говорили о трагедии в Узбекистане", - заявил Каримов
Архив NEWSru.com

Президент Узбекистана Ислам Каримов пообещал, что суд над лицами, причастными к майским беспорядкам в Андижане, будет открытым. "Думаю, что суд состоится через несколько месяцев. Он будет открытым. На нем смогут присутствовать все кто угодно, в том числе представители Конгресса США и те правозащитники, которые так бесцеремонно говорили о трагедии в Узбекистане", - заявил Каримов на встрече во вторник с Владимиром Путиным в Ново-Огарево.

Каримов сообщил, что в руках правоохранительных органов Узбекистана находится один из снайперов, действовавших на стороне боевиков. "Один из снайперов, находившихся на крыше в Андижане, находится в наших руках. Он готовился в Афганистане, участвовал в других операциях", - цитирует его "Интерфакс".

Кроме того, по словам узбекского руководителя, "информационная атака против Узбекистана началась до того, как началась операция". Как заявил Каримов, большинство западных журналистов еще 10 мая прибыли в Андижан, устроились в гостинице, выбирали удобные места, с которых просматривалась площадь, чтобы затем направлять информацию "в те центры, откуда она тиражировалась", передает РИА "Новости".

По словам узбекского лидера, на улицах Андижана действовала мощная, хорошо вооруженная команда. "Эти люди захватывали заложников и расстреливали многих из них. Эти показания нами также будут подтверждены", - сказал Каримов.

Президент Узбекистана особо отметил, что после того как он приехал в Андижан и удалось связаться с людьми, засевшими в здании администрации, в городе не прозвучало ни одного выстрела. "Переговоры продолжались с восьми утра на протяжении девяти часов. В это время ни одного выстрела в Андижане не было", - сказал Каримов.

Он отметил, что среди участников беспорядков были люди, проникшие в Андижан извне. "Разумеется, внутри Узбекистана тоже были люди, которые должны были присоединиться к нападавшим", - сказал президент. Каримов подчеркнул, что нападавшие "хватали тех людей, которые уже были у них в списках, прежде всего, милиционеров, прокуроров". В свою очередь президент РФ Владимир Путин рассказал Исламу Каримову, что российские спецслужбы располагали информацией о концентрации боевиков на территории Афганистана перед событиями в Андижане и их проникновении на территорию Узбекистана, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы подтверждает информацию об инфильтрации боевиков из Афганистана из специально подготовленных баз. Их концентрация на сопредельных территориях имела место, - сказал глава российского государства. - Это наши спецслужбы подтверждают, это правда".

"Мы информировали своих коллег из этих стран, - продолжил он, - но не знаю, насколько эта информация была вовремя до Вас доведена". Путин подтвердил, что существовала проблема передачи информации Узбекистану о концентрации боевиков перед событиями в Андижане. "Эта проблема конечно существует, - отметил российский президент. - Не берусь вдаваться в узкие аспекты этих достаточно сложных трагических событий".

Напомним, что провести независимое расследование событий в Андижане потребовали страны Евросоюза, пригрозив в случае отказа понизить уровень отношений с Узбекистаном.

В специальном постановлении по Узбекистану, принятом на Совете ЕС, выражена "глубокая озабоченность" событиями в Андижане, отказом узбекских властей от международного расследования. ЕС "сожалеет" в связи с отказом выдать узбекскую визу личному представителю генерального секретаря ЕС.

Ранее ряд международных структур, включая Межпарламентскую ассамблею NATO, выступили за участие международного сообщества в расследовании событий в Андижане.

С аналогичным требованием выступила группа американских сенаторов, которые призвали Джорджа Буша пересмотреть отношения с Узбекистаном в свете событий 13 мая в этой стране, повлекших многочисленные жертвы. Сенаторы просили администрацию США рассмотреть возможность предпринять действия против Узбекистана в ООН, если Ташкент не позволит провести независимое расследование кровопролития.