В Японии набирает популярность аренда собак
Архив NEWSru.com

В Японии набирает популярность новый вид услуг - аренда домашних животных на час. В прошедшую субботу в токийском прибрежном парке при магазине животных открылось заведение Puppy the World, в котором можно за определенную плату взять в аренду собаку, сообщает AFP.

Десятки одиноких японских сердец сначала пристально рассматривали портфолио собак, которые сдаются в аренду, а затем выложили из своих кошельков по 1575 йен (21 доллар США) и отправились на часовую прогулку с чихуахуа, карликовыми пуделями, миниатюрными таксами и другими четвероногими друзьями.

После возвращения с прогулки многие клиенты обнимали своих временных компаньонов и прощались с ними со слезами на глазах.

Для японцев, которые обожают домашних животных, но не могут их содержать в своих крошечных квартирах из-за ограниченных размеров жилплощади или жестких правил проживания, подобные магазины - дар свыше.

"Трое членов нашей семьи любят собак, но мой дедушка их ненавидит", - рассказала 12-летняя девочка, которая живет со своими родителями в небольшой токийской квартире. Она арендует собак каждый день.

25-летняя женщина, которая представилась как Акайке, рассказала: "Я хочу в будущем вырастить собаку, поэтому таким образом пока практикуюсь". Она и ее бойфренд проделали часовой путь на машине, чтобы попасть сюда.

"Там, где я живу, нет подобных заведений", - посетовала она.

Каждый человек, который арендует собаку для прогулки, получает поводок, несколько платков и пластиковый пакет - на случай, если их временных друзей неожиданно настигнет зов природы. Им также дают строгие указания: не позволять собакам бегать без привязи, держать их в тени в жаркие дни и не давать им сладости.

За 10500 йенн (140 долларов США) клиенты смогут взять собак на ночь домой. В этом случае клиентам выдают дневной рацион еды, тарелку для воды и клетку, в которой будет спать собака.

Между тем, ветеринары скептически относятся к таким услугам. Они говорят, что у животных, которых сдают в аренду, тяжелая жизнь.

"Для робких животных прогулка с людьми, которых они не знают, большое испытание", - считает Чизуко Ямагучи, ветеринарный инспектор Японского общества защиты животных.

У собак и кошек, которых отдают в руки незнакомцев, из-за стресса и депрессии может начаться понос. "У них наступает сильный стресс, если их все время трогают и тискают. А некоторые даже и умирают", - говорит она.

Менеджер открывшегося заведения Puppy the World Хироми Маеда говорит, что все ее арендуемых 35 собак ежедневно проверяются сотрудниками фирмы, которые определяют, готовы ли они совершить прогулку с незнакомцем или нет.

Сотрудники заведения даже пытаются максимально совместить личности собак и клиентов.

"Если у клиента есть ребенок, который часто плачет, мы пытаемся найти им собаку с крепкими нервами, - говорит Маеда. - Мы спрашиваем наших клиентов, хотят ли они взять в аренду животное, которое можно к себе просто прижать, или животное, с которым можно совершить длительную прогулку".

По ее словам, цель работы заведения - не зарабатывать деньги на животных, а помогать клиентам приобрести опыт общения с собаками и ответственности за питомцев. В основном же магазин продает щенков, которые не сдаются в аренду.