Вооруженные лица, скрывавшиеся от правосудия, освобождаются от ответственности, если сдадутся и сдадут свое оружие компетентным судебным органам или полиции в течение трех месяцев с момента издания этого указа, независимо от того начато ли судебное разбирательство в его отношении или нет
Global Look Press

Президент Сирии Башар Асад, который, по данным ливанских журналистов, в июне тайно посетил Москву, издал указ, который гарантирует амнистию боевикам, сложившим оружие и сдавшимся сирийским войскам в течение трех месяцев, сообщает сирийское агентство SANA.

"Вооруженные лица, скрывавшиеся от правосудия, освобождаются от ответственности, если сдадутся и сдадут свое оружие компетентным судебным органам или полиции в течение трех месяцев с момента издания этого указа, независимо от того, начато ли судебное разбирательство в его отношении или нет", - говорится в документе.

Также под амнистию попадут те, "принял меры в благополучном и бескорыстном освобождении похищенного им человека". Указ об амнистии касается и "дезертиров, нарушивших закон и уклоняющихся от воинской повинности". Им следует явиться в соответствующие органы. Тем не менее амнистия не влияет на рассмотрение личных судебных исков.

Асад, комментируя свой указ, подчеркнул: "Если они хотят вернуться к своей нормальной жизни и отказаться от оружия, то они получат амнистию, и мы это делаем на протяжении трех лет (цитата по ТАСС)".

Россия начала гуманитарную операцию в Алеппо: по воздуху будут доставлять еду и лекарства

Россия, активно поддерживающая Башара Асада, совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и один для боевиков, пожелавших сложить оружие. Он также поручил с помощью листовок, сообщений на телефоны и громкоговорителей информировать население Алеппо о маршрутах выхода из города.

Глава Минобороны также призвал правительство Сирии гарантировать сдавшимся боевикам освобождение от уголовного преследования: "Во избежание напрасных жертв среди боевиков, еще не сложивших оружие и не запятнавших себя в кровавых преступлениях, обращаемся к руководству Сирийской Арабской Республики гарантировать для них амнистию и помилование".

Шойгу также поручил организовать доставку по воздуху продовольствия и предметов первой необходимости для мирных жителей Алеппо. "Для мирных жителей, блокированных боевиками, организовать десантирование с воздуха продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Особое внимание обратить на доставку предметов ухода за детьми и тяжело больными и предметов личной гигиены", - распорядился министр.

От Минобороны РФ в Женеву будут направлены эксперты для выработки совместных мер по стабилизации обстановки в Алеппо. Это делается в соответствии с просьбой госсекретаря США Джона Керри, объяснил Сергей Шойгу.

"В соответствии с поручением президента России, по личной просьбе госсекретаря США господина Керри, направить в Женеву заместителя начальника Главного оперативного управления генерала Гаджимагометова с группой экспертов для выработки совместных мер по стабилизации обстановки в районе Алеппо", - сказал Шойгу.