Суд Печерского района Киева начал заочное осуждение в отношении шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента страны Виктора Януковича
© РИА Новости / Григорий Василенко

Суд Печерского района Киева начал заочное осуждение в отношении шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента страны Виктора Януковича. Об этом сообщил во вторник генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, передает украинское агентство УНИАН.

"На сегодняшний день начата процедура заочного осуждения по пяти уголовным производствам в отношении шести человек: бывшего президента Януковича, бывшего председателя Нацбанка Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Клименко, бывшего министра здравоохранения Богатыревой и ее заместителя Стащенко, бывшего заместителя министра доходов и сборов Игнатова", - сказал Шокин.

"Решением Печерского районного суда от 23.07, от 24.07 и 27.07, то есть вчера, суд признал правомерность доводов и доказательств, предоставленных сотрудниками генеральной прокуратуры в отношении Богатыревой, Игнатова и Януковича, и уже начал процедуру заочного осуждения", - добавил генпрокурор.

По его словам, "на сегодня уже разработано и практически закончено обвинительное заключение относительно Януковича и других по признакам преступлений - создание преступной организации, злоупотребление властью и госизмена". "В ближайшее время это обвинение будет вручено Януковичу и другим его соратникам", - цитирует слова Шокина украинское агентство УНН.

Он заметил, что "это только первый этап нашей работы". В ближайшее время будут рассмотрены дела в отношении еще трех чиновников: бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова, председателя правления ПАО "Фармстандарт-Биолек" Александра Стащенко и экс-министра Александра Клименко. "Дальше будут и другие", - добавил Шохин.

Янукович готов выступить в суде по видеосвязи

Между тем, по данным прессы, Янукович готов сам давать показания в суде по своему делу.По словам адвокатов опального президента, Янукович подписал документ, из которого следует, что он собирается давать показания в режиме видеоконференции, указывает телеканал ТСН.

Кроме того, сейчас в Апелляционном суде рассматривается апелляция, поданная адвокатами Януковича. По словам адвокатов экс-президента, уголовное дело против Януковича не является обоснованным.

Представитель пресс-службы Януковича в беседе с РБК заявил, что экс-президент Украины неоднократно выражал свое согласие дать показание по видеоконференции. Такая форма дачи показаний предусмотрена пунктом договора о сотрудничестве России и Украины. Однако, добавил он, по мнению адвокатов Украина этим правом не воспользуется.

Виктор Янукович бежал с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову, а 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

Процедура импичмента в отношении Януковича не была проведена. Тем не менее Верховная Рада (парламент) Украины объявила в июне о лишении Януковича звания президента страны.

Тем временем Янукович стал на Украине фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск.

20 января текущего года Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании в отношении бывшего президента и его предполагаемых подельников меры пресечения в виде ареста. Сообщалось, что избрание такой меры пресечения дает возможность украинским следователям требовать экстрадиции Януковича с территории России.

Кроме того, Генпрокуратура Украины открыла против Януковича уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. Бывшего президента и его предполагаемых подельников подозревают в попытке завладеть зданиями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища "Межигорье" и земельным участком более 100 га, на котором они расположены.

Помимо этого в апреле текущего года Служба безопасности Украины завела в отношении Януковича уголовное дело об узурпации власти. Отмечалось, что дело, фигурантами которого стали также судьи Конституционного суда и ряд других высокопоставленных должностных лиц, не имеет аналогов в украинской юриспруденции.

19 июня со ссылкой на генпрокурора Украины Виктора Шокина сообщалось, что экс-президента начали судить заочно.

Между тем 16 июля имя бывшего главы Украины исчезло из перечня разыскиваемых лиц на сайте Интерпола. Адвокаты утверждают, что в Интерполе выразили сомнения в обоснованности обвинений и сочли, что этот вопрос требует более глубокой проработки.