Теракт в столице Сомали - городе Могадишо, унесший жизни 15 человек, совершил смертник, имеющий гражданство и Сомали, и Германии
Reuters

Теракт в столице Сомали - городе Могадишо, унесший жизни 15 человек, совершил смертник, имеющий гражданство и Сомали, и Германии. Как передает портал The Local.de, какое-то время террорист жил на территории Германии и приехал в Сомали.

Высокопоставленный немецкий чиновник, пожелавший остаться неизвестным, поведал агентству DPA, что смертник жил в Бонне, земля Северный Рейн - Вестфалия. После этого он вернулся в Сомали.

Ответственность за теракт взяла на себя радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб". По словам террористов, взрыв был местью за недавние операции сомалийских войск и контингента миссии Африканского союза, ведущих активное наступление на базы радикалов на юге страны.

Теракт произошел возле отеля Jazeera - смертник взорвал свой автомобиль у ворот гостиницы. Погибли 15 человек, среди которых оказался сотрудник посольства КНР в восточноафриканском государстве - военнослужащий Народной вооруженной полиции. Власти Китая осудили теракт: "Китай глубоко потрясен случившимся терактом и решительно осуждает подобные действия". МИД КНР заявил, что из-за нестабильной ситуации в Сомали дипломаты и технический персонал посольства были "переведены в безопасное место".

В шестиэтажном роскошном отеле Jazeera в центре Могадишо часто располагаются делегации послов иностранных государств. Кроме того, именно в этом здании порой проводятся государственные встречи на высшем уровне. Эта террористическая атака на отель Jazeera - уже третья по счету.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, возникшая в 2004 году на территории Сомали как вооруженное крыло организации "Союз исламских судов", добивавшейся утверждения в стране власти судов шариата. С 2008 года боевики регулярно совершают террористические атаки. Известно, что организация финансируется "Аль-Каидой" и рядом бизнесменов. Террористы также пополняют казну за счет поборов жителей подконтрольных группировке территорий, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.