В Киевском районном суде города Полтава 28 июля состоялось заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого Генпрокуратура Украины (ГПУ) обвиняет в похищении двух активистов харьковского Евромайдана в 2014 году, пытках и угрозах убийством
© РИА Новости / Сергей Козлов

В Киевском районном суде города Полтава 28 июля состоялось заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого Генпрокуратура Украины (ГПУ) обвиняет в похищении двух активистов харьковского Евромайдана в 2014 году, пытках и угрозах убийством.

Перед началом заседания у здания суда собрались общественные активисты, требуя обвинительного приговора для харьковского городского головы. Перед зданием установили клетку, в которую усадили манекен с головой Кернеса, сообщает портал Podrobnosti.ua.

По свидетельствам очевидцев, кортеж Кернеса прибыл к зданию суда заблаговременно. Когда активисты попытались зайти в здание, милиция перекрыла входы. Под стенами суда завязалась драка. После того как она закончилась, активисты все же смогли попасть в здание, говорится в публикации.

В ходе заседания адвокаты Кернеса засыпали судью ходатайствами и жалобами о фальсификации дела против их клиента. О том же заявлял и сам Кернес, находившийся в инвалидной коляске. В итоге судья согласился вернуть обвинительный акт обратно в ГПУ, несмотря на протесты потерпевших и их адвокатов, передает портал.

После того как о этом узнали митингующие, толпа из 20-30 человек пошла на штурм здания суда, чтобы пообщаться с судьей, сообщает сетевое издание "Полтавщина". По словам активистов, раньше они доверяли судье, а теперь считают, что он затягивает судебный процесс. Следующее заседание назначено на 26 августа.

Предыдущее, состоявшееся 3 июля, было перенесено вскоре после его начала. Тогда Кернес также настаивал, что дело против него сфальсифицировано. Одна из его адвокатов требовала перенести слушание, поскольку не успела ознакомиться с делом, а другой защитник заявлял, что в 12-м томе дела находится материал, сфальсифицированный министром внутренних дел страны Арсеном Аваковым.

Судья отклонил все ходатайства защиты, однако Кернес заявил, что перестанет ходить в суд, если его адвокату не разрешат ознакомиться с материалами. В итоге заседание перенесли на 28 июля.

Тогда под зданием суда проходил флешмоб людей, переодетых в клоунов в образах Кернеса и его ближайшего соратника Михаила Добкина, бывшего губернатора Харьковской области и экс-кандидата в президенты Украины от Партии регионов на выборах 2014 года, а ныне депутата Верховной рады от "Оппозиционного блока". Помимо этого, активисты устроили под зданием дискотеку, из-за которой в зале суда практически ничего не было слышно, писал NEWSru.ua.

Обвинения в адрес Кернеса связаны с якобы произошедшим 25 января 2014 похищением в Харькове двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина и Алексея Ряполова. В то день на "евромайдановцев", устроивших шествие в центре Харькова, напали неизвестные с битами. Тогда же появилась информация, что возле гостиницы "Националь" на проспекте Ленина, которую связывают с Кернесом, двух активистов, которые фотографировали номера автомобилей "друзей Кернеса", затолкали в авто и увезли в неизвестном направлении.

Позже в милиции заявили: пропавшие нашлись, но претензий никому не предъявляют. Говорить о случившемся тогда отказались и сами активисты. Кернес же назвал уголовное дело против себя "местью политического лузера Авакова".

Однако спустя месяц ГПУ открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 146 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека"), ч. 2 ст. 127 ("Пытки") и ч. 1 ст. 129 ("Угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться этой угрозы") УК Украины. По этим обвинениям Кернесу грозит до 10 лет тюрьмы.

В апреле 2014 года на Кернеса было совершено покушение, после чего он был прооперирован и лечился в Израиле, а затем вернулся к исполнению своих обязанностей.

Кернес (по прозвищу Гепа) вместе со своим другом и сторонником Добкиным (по прозвищу Допа) прославились в интернете благодаря попавшей в Сеть видеозаписи съемок ролика с обращением Добкина к избирателям в преддверии досрочных парламентских выборов в сентябре 2007 года.