По крайней мере 29 человек были убиты во время нападения исламистов в северо-восточной части Нигерии. Боевики захватили деревню Дилл и ее окрестности в южной части штата Борно после полуночи
Reuters

По крайней мере 29 человек были убиты во время нападения исламистов в северо-восточной части Нигерии. Боевики захватили деревню Дилл и ее окрестности в южной части штата Борно после полуночи. Местный житель Абубакар Исаак, избежавший плена, рассказал журналистам, что напавшие приехали на пяти пикапах и мотоциклах.

"Людей убивали хладнокровно. Церкви, мечети, магазины и жилые дома были разрушены", - приводит Bloomberg слова нигерийского депутата Жубрина Сатумари. Он напомнил, как умолял правоохранительные органы разместить в регионе, неоднократно страдавшем от нападений исламистов из "Боко харам", армейские подразделения, которые могли бы защитить людей и их имущество, но его просьбы были проигнорированы.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападение, однако деревня Дилл ранее неоднократно страдала от действий боевиков из группировки "Боко харам", которая уже шесть лет ведет борьбу за установление в самой густонаселенной стране Африки радикального исламистского режима. Всего за эти годы были убиты и пострадали более 1,5 млн человек.

На прошлой неделе в Борно был в очередной раз захвачен город Диква. После этого представители нигерийской армии заявляли, что в штате нет ни одной области, контролируемой боевиками.

"Дороги и деревни все еще в опасности. Люди возвращаются после нападения "Боко харам" в свои дома", - говорит Фейсал Гаал, координатор международной организации "Врачи без границ" в столице Борно Майдугури. По его словам, большинство больниц в регионе были разрушены во время столкновений, а сотрудники гуманитарных миссий подвергаются большому риску.

В среду, 29 июля, президент Нигерии Мухаммад Бухари намерен отправиться в соседний Камерун для переговоров со своим коллегой Полем Бийем по поводу совместных действий против "Боко харам", сообщает AFP.

После своей инаугурации, которая состоялась в конце мая, Бухари уже побывал в Чаде и Нигере с теми же целями. Эти страны также страдают от трансграничных набегов исламистов.

За последние недели исламисты резко активизировались, убив десятки человек в трех странах, в районе озера Чад продолжаются бои между джихадистами и армией Чада. Ожесточенные столкновения также отмечены неподалеку от города Бага Сола. Ранее экстремисты устроили теракт в столице Чада Нджамене, в результате взрыва бомбы погибли 15 человек.

Европейский союз выразил в понедельник, 27 июля, солидарность с Камеруном, Чадом, Нигером и Нигерией, ведущими борьбу за безопасность региона.

"Боко харам" (переводится с языка хауса как "западное образование - грех") - радикальная нигерийская исламистская группировка. Получила известность после того, как ее предводителем стал Мохаммед Юсуф, позднее казненный властями Нигерии в 2009 году. Главная цель организации - введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

Исламисты на протяжении нескольких лет фактически ведут войну против властей, нападая на объекты, связанные с армией и полицией, а также расправляясь со старейшинами и лидерами религиозных общин. ООН объявила "Боко харам" террористической организацией.