Австралия хочет уговорить РФ не накладывать вето на резолюцию о создании трибунала по крушению Boeing на Донбассе  Глава австралийского МИДа Джулия Бишоп прибыла с этой целью в ООН
Global Look Press

Узнав о категоричном намерении России наложить вето на резолюцию о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на Донбассе, Австралия решила отговорить российское руководство от этих планов. Ради диалога глава австралийского МИДа Джулия Бишоп прибыла в штаб-квартиру ООН.

Руководительница внешнеполитического ведомства Австралии попытается убедить президента России Владимира Путина и союзников в необходимости создания независимого трибунала, сообщает The Sydney Morning Herald. "Мы не можем допустить вето в Совете Безопасности ООН, которое позволит избежать правосудия", - заявила Бишоп, выступая в Нью-Йорке.

По мнению главы МИД Австралии, создание трибунала является долгом стран, участвующих в расследовании, перед родственниками погибших в страшной катастрофе 17 июля 2014 года. "Наш долг перед семьями жертв крушения малайзийского лайнера - преследовать тех, кто несет ответственность за эту трагедию, это наш долг перед теми, кто страдает и скорбит в связи с гибелью своих близких на борту рейса MH17", - заявила руководительница МИДа.

Бишоп проведет в Нью-Йорке три дня, в течение которых будет активно настаивать на принятии резолюции по трибуналу. В частности, она намерена провести встречу с полпредом России при ООН Виталием Чуркиным.

Ранее именно Чуркин заявил о готовности российской стороны заблокировать принятие резолюции. "Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето", - пояснил дипломат. Он также подчеркнул, что резолюция в любом случае принята не будет, и выразил надежду на то, что авторы проекта - Австралия, Бельгия, Малайзия, Украина и Нидерланды - не вынесут документ на голосование.

Бишоп считает доводы Москвы о нецелесообразности создания трибунала необоснованными. "Любое дальнейшее промедление в проведении международного суда является очень плохим примером для увеличивающегося числа негосударственных субъектов, которые способны на такие злодеяния. Международное сообщество должно быть едино в своем осуждении любых атак на гражданские суда в воздушном пространстве", - подчеркнула глава МИД Австралии.

Совбез ООН в июле 2014 года единогласно принял резолюцию, призывающую привлечь к ответственности виновных в катастрофе.

С идеей международного трибунала первыми выступили Нидерланды, подданных которых было больше всего среди жертв страшной катастрофы. В свою очередь, Малайзия, граждане которой управляли разбившимся Boeing, 14 июля 2015 года внесла в Совет Безопасности ООН резолюцию о создании трибунала для установления виновных в крушении лайнера, которую поддержали пять стран.

Россия также вносила на рассмотрение СБ ООН альтернативный вариант резолюции, который сосредоточен на поддержке ведущегося расследования инцидента и предлагает назначить специального представителя Генерального секретаря ООН для содействия этому процессу.

СБ ООН назначил рассмотрение проекта резолюции о создании международного трибунала по авиакатастрофе под Донецком на среду, 29 июля. Голосование пройдет во второй половине дня.

Пассажирский Boeing 777, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в 80 километрах от Донецка, в районе населенного пункта Снежное. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.

Кто виноват: версии

Множество специалистов высказали свои предположения относительно того, что именно случилось в воздухе и кто мог быть виновен в катастрофе. Большинство экспертов уверены, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Специалисты делали заявления, ориентируясь на характер повреждений фюзеляжа. Ракеты "земля - воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков. Информацию о том, что самолет был сбит с земли, подтвердили и данные "черных ящиков" авиалайнера.

На Западе полагают, что причастными к трагедии могут быть сепаратисты, которые сообщили о падении в то же время и в том же месте, что и малайзийский авиалайнер, украинского военного самолета Ан-26, заявив, что сами сбили "вражеского летуна" с помощью зенитной установки "Бук", а потом якобы прятали ЗРК. А один из лидеров украинских сепаратистов даже дал интервью агентству Reuters, в котором подтвердил, что у представителей самопровозглашенных народных республик был "Бук" (правда, потом он эти слова опроверг).

Отметим, что Россия рассматривает две версии произошедшего. Первая - самолет сбили украинские силовики. В Москве посмеялись над словами украинских военных о том, что "Буков" у них нет. Вторая - Boeing был сбит не с земли, а ракетой "воздух - воздух". В Министерстве обороны РФ утверждали, что перед катастрофой зафиксировали украинский штурмовик Су-25, и даже назвали имя свидетеля, который может подтвердить, что в тот день "после обеда на боевое задание вылетел самолет Су-25 ВВС Украины".

Российское телевидение также демонстрировало фотографию, на которой отчетливо виден истребитель, выпускающий ракету в сторону малайзийского авиалайнера, но этот снимок оказался фальшивкой, нарисованной в фоторедакторе. К тому же даже создатель Су-25 указал, что мощность ракеты штурмовика слишком мала, чтобы уничтожить такую крупную и быстро движущуюся цель, как большой пассажирский самолет.

17 июля была опубликована полная версия видео, сделанного в первые минуты после крушения малайзийского Boeing.