За время вооруженного конфликта на Украине в стране погибли по меньшей мере 1129 мирных жителей. Еще 3442 ранены
Reuters

За время вооруженного конфликта на Украине в стране погибли по меньшей мере 1 129 мирных жителей. Еще 3 442 ранены, более 100 тысяч человек оказались вынужденными переселенцами.

Такие данные приводятся в специальном докладе ООН, посвященном ситуации с правами человека на Украине. В документе отмечается, что точную численность погибших на данный момент установить сложно. Приведенные данные включают в себя минимальный ущерб. Они основываются на наиболее достоверных из имеющихся на сегодня данных, полученных мониторинговой миссией комиссариата ООН и Всемирной организацией здравоохранения за период с середины апреля по 26 июля, передает Reuters.

В докладе говорится, что причиной роста числа погибших являются артиллерийские обстрелы жилых районов. Их проводят обе противоборствующие стороны - и украинские военные, и сепаратисты.

Так, накануне активные боевые действия велись в районе донецкого города Горловка. В результате были убиты не менее 13 местных жителей, включая двух детей в возрасте 1 и 5 лет. Годовалая девочка была убита вместе с родителями, передает Russia Today со ссылкой на департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.

В настоящее время противостояние в районе Горловки продолжается. С самого утра понедельника, 28 июля, ведется интенсивный обстрел города, жители попрятались в бомбоубежище и в здании церкви. Разрушены несколько жилых домов, нарушено электроснабжение, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДНР.

Вооруженные силы Украины взяли город в окружение, передает NEWSru.ua со ссылкой на официального представителя спецоперации силовиков Владислава Селезнева. Военные готовятся к атаке, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр силовой операции.

Сообщается, что подразделения украинских сил взяли под контроль город Дебальцево Донецкой области и высоту Саур-Могила, с которой противники Киева постоянно обстреливали позиции украинских военных.

Пресс-служба президента Украины отмечала, что "Саур-Могила является стратегической высотой на границе Луганской, Донецкой и Ростовской области России". С этой высоты ополченцы контролировали ряд населенных пунктов, в частности Мариновку, доложил президенту Украины начальник Генштаба Виктор Муженко.

Кроме того, украинские военные вошли в Шахтерск и Торез Донецкой области и Лутугино Луганской области. В настоящее время ведутся бои за контроль над городом Первомайск Луганской области и городом Снежное Донецкой области.

Штаб ДНР сообщил, что в ходе масштабного наступления на Шахтерск украинские Вооруженные силы "понесли колоссальные потери", однако так и не смогли захватить город.

Пресс-центр АТО в Facebook опубликовал карту, на которой указаны места боев и территория, подконтрольная сепаратистам.

По данным пресс-службы ДНР, ополченцы в результате ожесточенных боев оставили Дмитровку. "Армия ДНР отступила в соседнюю Павловку, силы сторон неравны. Ополченцы вынуждены отходить под массированным минометным огнем", - сообщают в ДНР. В Дмитровке осталась группа из 20 разведчиков-добровольцев, с которыми на данный момент нет связи, отмечают представители ополченцев.

Рядом с Дмитровкой и Мариновкой, по данным ополченцев, укрепляются подразделения силовиков под командованием лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Противники Киева также проводят контратаки в районе Луганска, пытаясь оттеснить силы АТО. Об этом на своей странице в Facebook сообщил украинский военный эксперт и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его словам, "позиции сил АТО на территории аэропорта в Луганске постоянно обстреливаются из РСЗО БМ-21 "Град", танков и минометов".