Совет Безопасности ООН призвал Израиль и палестинцев договориться о длительном перемирии в секторе Газа, выразив обеспокоенность по поводу обострения кризиса в регионе и роста числа жертв боевых действий сторон
Global Look Press

Совет Безопасности ООН призвал Израиль и палестинцев договориться о длительном перемирии в секторе Газа, выразив обеспокоенность по поводу обострения кризиса в регионе и роста числа жертв боевых действий сторон. Позиция СБ ООН была изложена в заявлении его председателя, постпреда Руанды при всемирной организации Ришара Гасаны по итогам полуночного экстренного заседания совета. Между тем в регионе наблюдается затишье, которое, по словам израильской стороны, не ограничено по времени.

Согласно заявлению, СБ ООН "призывает все стороны объединить усилия для достижения длительного и полностью соблюдаемого прекращения огня, основанного на египетской инициативе". Совбез также поддержал призыв генсека ООН Пан Ги Муна объявить гуманитарную паузу на время мусульманского праздника Ураза-Байрам, передает РИА "Новости". В ПНА уже заявили, что разочарованы этим заявлением Совбеза ООН, который, по их мнению, должен был уже давно осудить "агрессию Израиля", передает ИТАР-ТАСС.

Постпред Израиля при ООН Рон Просор также оказался недоволен заявлением Совета Безопасности. "Мы только что заслушали заявление председателя, в котором Совет Безопасности чудом умудрился не упомянуть "Хамас" или право Израиля защищать своих граждан", - сказал журналистам Просор. По его словам, "будет тихо в Израиле, будет тихо и в Газе".

- Антисемитские настроения нарастают: акции в поддержку палестинцев прошли в разных уголках мира

Накануне вечером президент США Барак Обама провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяу. Он призвал израильского лидера согласиться на немедленное гуманитарное прекращение огня по формуле "Затишье в обмен на затишье". Это прекращение огня, по мнению американского политика, должно стать основой для длительного перемирия.

Обама подчеркнул, что поддерживает право Израиля на самооборону, и выступил за разоружение террористических группировок в секторе Газа. В то же время он выразил глубокую озабоченность в связи с многочисленными жертвами среди мирного населения сектора Газа.

Численность потерь среди палестинцев превысила 1 000 человек. 19 июля израильские СМИ цитировали высокопоставленного источника в окружении президента США. По его словам, американский лидер потребует свернуть операцию "Нерушимая скала" в случае гибели большого числа мирных жителей сектора Газа.

Как сообщила радиостанция "Решет Бет", согласно этому источнику, если число погибших мирных жителей в секторе Газа превысит тысячу человек, то Барак Обама потребует от израильского правительства немедленно свернуть операцию. Почему президент США выбрал именно это число, из этого сообщения неясно.

В секторе Газа затишье

Между тем ночь на понедельник, 28 июля, на территории палестинского анклава прошла в относительном спокойствии. Высокопоставленные израильские военные сообщают, что в Газе установилось состояние необъявленного прекращения огня. Израильские солдаты получили приказ открывать огонь только в случае нападения, передает NEWSru Israel.

Режим прекращения обстрелов сектора Газа со стороны Армии обороны Израиля не ограничен какими-либо сроками, заявил агентству Reuters высокопоставленный израильский военный источник.

"Хамас" также фактически прекратил огонь. Минувшей ночью по израильской территории не было выпущено ни одной ракеты. Последний обстрел Израиля был зафиксирован около полуночи. В 07:15 часов утра террористы возобновили атаки, обстреляв Ашкелон.

В субботу, 26 июля, "Хамас" отказался от израильской инициативы о прекращении огня в гуманитарных целях. В воскресенье руководство "Хамаса" само предложило гуманитарное перемирие, которое должно было вступить в силу в 14:00.

Израиль не стал официально отвечать на предложение, однако значительно сократил количество ударов по целям в секторе Газа. Исключением осталась деятельность инженерных подразделений, занятых ликвидацией туннелей.

С обещанием отомстить Израилю за "палестинских мучеников" выступил представитель Корпуса Стражей исламской революции Ирана - заместитель командира корпуса, бригадный генерал Хосейн Салями. Как передает агентство Fars, он заявил, что израильтяне - "деревья без корней, которые были посажены в исламских землях британцами". "Мы будем преследовать вас от дома к дому и мстить за каждую каплю крови наших мучеников в Палестине", - сказал Салями в пятницу, 25 июля.

Израиль в июле начал в секторе Газа масштабную военную операцию "Нерушимая скала", цель которой - прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала движения "Хамас". Действия Тель-Авива до 17 июля сводились к дистанционным ударами с воздуха и моря, рейдам спецназа. Однако в ночь на 18 июля израильская армия начала наземное вторжение в палестинский анклав.