Лидеры западных стран договорились о дальнейших санкциях против России
Архив NEWSru.com

После публикации Вашингтоном новых доказательств того, что Россия ведет обстрелы украинской территории, а также поддерживает сепаратистов востока Украины вооружением, лидеры западных стран договорились о новых санкциях против РФ. По всей видимости, утверждения российского министерства обороны о том, что свидетельства США - это всего лишь "фейк" и часть "информационной карусели", не кажутся европейским и американским лидерам убедительными.

Совет ЕС на уровне постоянных представителей рассмотрит во вторник, 29 июля, вопрос о введении санкций экономического характера. Речь идет о "введении ограничений в сфере финансовых услуг, военных поставок и техники двойного назначения, а также ограничений на предоставление России инновационных технологий для энергетического сектора", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда.

Главы Германии, Франции, Италии, Великобритании и США договорились о дальнейшем расширении черных списков в связи с продолжающимся украинским кризисом, сообщает пресс-служба Елисейского дворца. Принятие новых санкций политики обсудили по телефону.

Лидеры выразили сожаление по поводу того, что Россия не оказывает давления на сепаратистов, чтобы усадить их за стол переговоров с Киевом. Также в Европе и США недовольны тем, что РФ не контролирует ситуацию на российско-украинской границе. Ранее западные политики неоднократно утверждали, что Россия поставляет сепаратистам через кордон вооружение.

Пресс-служба президента Франции Франсуа Олланда также отмечает, что участники переговоров продолжают следить за военной поддержкой сепаратистов со стороны РФ. "В этих условиях пятеро лидеров государств и правительств подтвердили свое намерение принять новые меры против России", - говорится в сообщении.

- FT: Санкции против России отразятся на мировой экономике сильнее, чем ожидается

По данным The Wall Street Journal, страны ЕС собираются наложить санкции на еще две компании и пятерых физических лиц. По информации издания, в первую очередь речь идет об олигархах, которые поддерживают сепаратистов или получают выгоду от украинского конфликта.

Кроме того, по данным источника в ЕС, "послы ЕС согласовали дальнейшие меры по ограничению торговли и инвестициям с Крымом и Севастополем, как то было запрошено Советом ЕС 16 июля", сообщает "Интерфакс". "Эти соглашения вступят в силу после соответствующей письменной процедуры и будут опубликованы в "Официальном журнале ЕС" вечером в среду 30 июля", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, "ограничительные меры направлены на то, чтобы остановить инвестиции в некоторых секторах в Крыму и Севастополе (создание, приобретение или развитие инфраструктуры в области транспорта, телекоммуникаций, энергетики, инвестиции в нефтяной, газовой отраслях или в области эксплуатации полезных ископаемых)". "Они также запрещают экспорт чувствительного оборудования для соответствующих отраслей в Крыму и Севастополе", - добавил источник агентства.

США пообещали подготовить новый пакет санкций против России

В администрации американского президента Барака Обамы в свою очередь заявили, что США на этой неделе примут меры по применению новых санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине, передает Reuters.

Как заявил советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, новые санкции ЕС дали понять, что Брюссель готов вводить ограничительные меры в отношении финансовых и энергетических секторов российской экономики. Блинкен также отметил, что уже принятые санкции США и ЕС имели серьезное влияние на экономику РФ.

Что касается инцидента с малайзийским Boeing 777, то, как отметил Блинкен, до сих пор неясно, кто именно "нажал на спусковой крючок", но в этом виновна Россия. Представитель Белого дома также заявил, что у сепаратистов, возможно, еще есть пусковые установки SA-11 Gadfly - в НАТО таким образом обозначаются зенитные ракетные комплексы "Бук".

В то же время глава пресс-службы Белого дома Джош Эрнест не стал вдаваться в подробности о новых карательных мерах и точной дате их объявления. "Я не могу подтвердить вам, были ли приняты какие-либо решения по этому поводу и какими они (санкции) могут быть", - сказал он.

По словам Эрнеста, США в принципе готовы применить дополнительные ограничительные меры в отношении России "за дестабилизацию ситуации на Украине".

Он пояснил, что "стратегически неправильно" раскрывать суть санкций сейчас. "Но могу вас заверить, что такого рода варианты действий по-прежнему рассматриваются", - заключил пресс-секретарь Белого дома, добавив, что о новых санкциях будет объявлено, когда дело дойдет до этого. "Но сейчас с моей стороны было бы преждевременно говорить об этом", - сказал Эрнест.

О расширении санкций ЕС, о котором упомянул Блинкен, стало известно 26 июля. В новый список ограничительных мер Брюсселя попали 15 российских политиков и 18 юридических лиц. Его, в частности, пополнили директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Евросоюз считает их ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. В их отношении вводится заморозка активов и запрет на выдачу виз.

В списке компаний, попавших под санкции, в частности, оказались "Керченская паромная переправа", "Севастопольский морской торговый порт", "Керченский морской торговый порт", госпредприятие "Универсал-Авиа", санаторий "Нижняя Ореанда", "Азовский ликероводочный завод", национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", агрофирма "Магарыч" и завод шампанских вин "Новый свет".