Власти Либерии закрыли большинство пограничных пунктов, рассчитывая тем самым остановить распространение лихорадки Эбола, уже унесшей не менее 660 жизней
Global Look Press

Власти Либерии закрыли в воскресенье, 27 июля, большинство пограничных пунктов, рассчитывая тем самым остановить распространение лихорадки Эбола, уже унесшей не менее 660 жизней. Об этом сообщает Reuters.

Случаи заболевания зарегистрированы и в других африканских странах - Гвинее, Сьерра-Леоне. Появились сообщения о первом случае заболевания лихорадкой Эбола в Лагосе - крупнейшем городе Африки, где проживает 21 млн человек.

"Будут закрыты все пограничные переходы, за исключением наиболее крупных. В них же будут открыты центры досмотра прибывающих и убывающих граждан на предмет выявления у них симптомов лихорадки Эбола", - объявила президент Либерии Эллен Джонсон Серлиф.

Вводятся также ограничения на такие массовые мероприятия, как марши, демонстрации, коммерческие увеселительные праздники.

"Вне всяких сомнений, вирус Эбола стал национальной проблемой в области здравоохранения Либерии, - добавила Джонсон Серлиф. - И мы начинаем замечать, что это заболевание наступает на привычный нам уклад жизни, угрожая серьезными экономическими и социальными последствиями".

Вспышка заболевания возникла в январе в Гвинее и распространилась на соседние страны. Она уже стала самой смертельной и длительной за всю историю Африки. Ранее печальный рекорд принадлежал Демократической Республике Конго (ДРК), где в 1995 году от болезни погибли 254 человека.

Против лихорадки нет вакцины. Смертность достигает 90%. Впервые вирус появился в 1976 году в ДРК, в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил название.

Нынешняя вспышка является первой в истории на западе Африки. Ранее смертельная лихорадка отмечалась только в центре континента.

Туроператоры не предлагают россиянам запад Африки

В связи со стремительным ростом заболеваемости лихорадкой Эбола в начале июля Роспотребнадзор России сообщил, что российским гражданам, выезжающим в западноафриканские страны, следует соблюдать осторожность.

При этом в офисах туристических компаний заявили, что российским туристам не предлагают поездки в страны Африки, в которых была зафиксирована лихорадка Эбола, передавал "Интерфакс".

В частности, в компании "Виза Конкорд" отметили низкий спрос на туры в экзотические африканские страны. "Спрос не очень большой. В основном спрашивают поездки на высокие даты, на Новый год, а среди года редко спрашивают. В "дикую" Африку, ЮАР, Кению, Мозамбик редко ездят", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что компания информирует туристов об эпидемии лихорадки Эбола. "Во многих африканских странах прививки обязательны. Без них не пустят в страну", - добавил представитель компании (напомним, что против вируса Эбола нет вакцины. - Прим. NEWSru.com).

В компании Mama Africa отметили, что основной спрос приходится на юг и восток Африки, в частности, ЮАР с примыкающими странами, а также Кению и Танзанию. Эти страны удалены от Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, в которых зафиксирована лихорадка Эбола. Этот оператор не предлагает туда туры. "Это западная Африка. Там спроса нет, и рынка нет практически", - сказал представитель компании.

Среди заболевших все больше врачей

На прошлой неделе стало известно сразу о трех случаях заражения врачей смертельным вирусом.

Первым поступило известие о том, что заразился главный врач Сьерра-Леоне. Шейх Умар Хан, который по специальности является вирусологом, проходит лечение в больнице, которую опекает международная организация "Врачи без границ". Власти Сьерра-Леоне обещают сделать все возможное для того, чтобы он выжил.

В воскресенье появилась информация о еще одном заболевшем докторе, на этот раз американце. Доктор Кент Брэнтли работает в американском благотворительном агентстве Samaritan Purse ("Кошелек самаритянина"). Как сообщили представители агентства, доктор Брэнтли госпитализирован в одну из больниц Монровии.

На сайте организации сообщается, что у заболевшего 33-летнего доктора, который является медицинским директором подразделения благотворительной организации в Либерии, жена и двое детей.

Как сообщает AP со ссылкой на коллегу Брэнтли Мелиссу Стрикланд, врач получает интенсивное лечение, находится в стабильном состоянии, продолжает общаться с коллегами и работает за компьютером. По словам Стрикланд, у пациентов, начинающих получать медикаменты сразу после заражения, больше шансов выжить.

Поздно вечером в тот же день вирус был выявлен у сотрудницы той же благотворительной организации, также американки Нэнси Райтбол, передает CNN. Она работает координатором по персоналу и с 2013 проживает в Либерии с мужем Дэвидом, у пары есть двое взрослых детей.