Шотландские и британские власти отказались от поддержки совместного с Россией перекрестного Года культуры из-за действий сверхдержавы на Украине
Global Look Press

Шотландские и британские власти отказались от поддержки совместного с Россией перекрестного Года культуры из-за действий Москвы на Украине. Руководство собирается бойкотировать мероприятия, организованные в рамках программы, сообщает газета Herald Scotland. На прошлой неделе аналогичным образом и по той же причине поступила Польша - Варшава отменила мероприятия Года Польши в России, запланированные на 2015 год.

Вторжение России в Крым на фоне внутриполитических проблем на Украине вызвало возмущение международного сообщества, поясняет Herald Scotland. Напряженность усугубилась в этом месяце, когда пророссийские боевики на Украине были обвинены в крушении пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airlines, в котором погибли 298 человек, говорится в статье. Мировые лидеры в качестве ответа приняли санкции против российских граждан и предприятий и заморозили некоторые заграничные активы состоятельных россиян.

Шотландия, экспорт продуктов питания и спиртных напитков в Россию которой составлял 89 миллионов фунтов стерлингов в 2010 году, находится под давлением международного сообщества, вынуждающего ее сделать символический жест.

О проведении в 2014-м перекрестного Года культуры ранее договорились бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и его российский коллега Сергей Лавров. Проект включает в себя более 250 мероприятий, охватывающих сферу искусства, спорта и науки. Ключевым куратором проекта выступил Британский совет.

Шотландия в феврале принимала художников, писателей и поэтов из Санкт-Петербурга. Намечено сотрудничество между Чеховским Международным театральным фестивалем и Эдинбургским фестивалем, который стартует в ближайшее время.

Шотландское правительство до обострения ситуации на Украине поддержало инициативу глав МИДов, проект в январе обсуждали министр культуры Фиона Хислоп с представителями генерального консульства РФ. Решение шотландского и британского правительств дистанцироваться от Года культуры направлено на неодобрение действий РФ в последних событиях на Украине.

В то же время этот шаг можно рассматривать как попытку загладить вызвавшие резкую критику коллег высказывания премьер-министра страны Алекса Салмонда, похвалившего президента РФ Владимира Путина, говорится в статье. Салмонд восхитился "некоторыми аспектами" лидерства Путина, вернувшего, по словам шотландского премьера, россиянам чувство гордости за страну.

Пресс-секретарь Британского совета, комментируя сообщение о бойкоте Года культуры, заявил, что организация, естественно, обеспокоена ситуацией на Украине и нынешними политическими трениями. В то же время в Совете считают, что культурный обмен помогает поддерживать открытый диалог между сторонами в период обострения политических или дипломатических отношений.

"Мы полностью понимаем и уважаем решение тех, кто не хочет участвовать в проекте. Однако, так как Британский совет является неполитической организацией, занимающейся взаимодействием между народами, мы надеемся, что, по мере возможности, выставки, шоу и выступления в России будут проходить и впредь, как планировалось".

В свою очередь пресс-секретарь шотландского правительства сообщил, что власти страны больше не поддерживают перекрестный Год культуры, и Фиона Хислоп не будет посещать любые события, организованные Россией и проходящие в Шотландии в рамках этой инициативы. В то же время отмечается, что культурные мероприятия, уже запланированные в Шотландии и России, проходят по плану.

В МИДе Великобритании также заявили, что в связи с незаконной аннексией Крыма Россией, правительство Ее Величества отказалось от любой поддержки Года культуры, как на уровне кабинета министров, так и на уровне высокопоставленных официальных лиц. "Мы пересматриваем сотрудничество с Россией в зависимости от каждого события", - заявили в дипломатической миссии.

На прошлой неделе сообщалось, что Варшава из-за ситуации на Украине отменила мероприятия Года Польши в РФ, запланированные на 2015 год. Пресс-секретарь правительства Польши отмечала, что кабинет министров решил отменить все мероприятия в рамках Года России в Польше. Российский посол в Великобритании Александр Яковенко после этого сообщения заявил, что перекрестный Год культуры РФ и Великобритании продолжится.

Напомним, что после крушения на Украине малайзийского самолета именно Великобритания и Польша занимают наиболее жесткую позицию, предусматривающую ужесточение санкций против России. В частности, к этому неоднократно призывал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.