Среднемагистральный самолет Airbus-321 одной из частных авиакомпаний Airblue со 157 пассажирами и членами экипажа на борту врезался в горы на окраине Исламабада
Reuters

Крупная авиакатастрофа произошла в среду в пакистанской столице. Среднемагистральный самолет Airbus-321 одной из частных авиакомпаний Airblue со 157 пассажирами и членами экипажа на борту врезался в горы на окраине Исламабада. По последним данным, в катастрофе выжили только шесть человек, не менее 45 погибли. По основной версии, авиакатастрофа произошла из-за плохих погодных условий.

Самолет выполнял рейс номер ED 202 из Турции в Исламабад через Карачи, сообщают пакистанские телеканалы. На борту авиалайнера находился 151 пассажир и шестеро членов экипажа.

По предположениям местных СМИ, авиакатастрофа произошла из-за плохих погодных условий. В настоящее время в Пакистане - сезон дождей, и по причине плотного тумана видимость близка к нулевой.

Как стало известно, по причине загруженности аэропорта в Исламабаде и плохих погодных условий авиадиспетчеры попросили пилотов лайнера зайти на повторную посадку и совершить еще один круг.

- В катастрофе выжили шесть человек
- Граждане России не пострадали в авиакатастрофе
- Разбившийся самолет был выпущен 10 лет назад
- Справка: техническая характеристика Airbus-321
- Прямая трансляция на сайте пакистанского ТВ
- Другие авиакатастрофы в Пакистане

Не справившись с управлением, пилоты так и не смогли вывести самолет на правильный курс, начали заходить на посадку раньше положенного срока, и на полной скорости врезались в горы, передает ИТАР-ТАСС. Крушение самолета произошло в 09:45 по местному времени.

"Самолет заходил на посадку в Исламабаде, но что-то случилось. Что именно - пока непонятно", - сказал в эфире ТВ пресс-секретарь гражданских авиавластей, передает РИА "Новости".

Между тем ранее сообщалось, что также отрабатывается и версия о возможном теракте на борту.

В катастрофе выжили шесть человек

По предварительным данным, большинство пассажиров погибли. Однако уже известно, что при крушении выжили шесть человек. "На данный момент нам удалось обнаружить только 6 выживших пассажиров", - сообщил журналистам глава МВД Пакистана Рехман Малик. По его словам, они срочно доставлены в ближайшую к месту катастрофы больницу.

Ранее индийский телеканал Times Now со ссылкой на представителя пакистанских властей Первеза Джорджа сообщил о 45 выживших. Между тем власти Пакистана не подтвердили эту информацию.

Джордж также сообщил, что на месте трагедии спасатели обнаружили 45 тел погибших.

Ранее высокопоставленный чиновник муниципалитета Исламабада Имтиаз Инаят заявил, что на месте катастрофы уже обнаружены тела нескольких погибших, сообщает телеканал Dawn News. "На месте крушения лежит несколько тел. Мы забрали тела четырех или пятерых погибших", - сказал он.

Все больницы Исламабада в связи с катастрофой переведены на экстренный режим работы.

Граждане России не пострадали в авиакатастрофе

Граждан России на борту потерпевшего катастрофу в Пакистане авиалайнера не было.

"На борту разбившегося самолета граждан России не было", - сообщил пресс-атташе посольства России в Пакистане Алексей Рыков. По его словам, среди пассажиров разбившегося лайнера находился только один иностранец, являющийся гражданином ФРГ.

На месте происшествия ведутся спасательные работы, к месту аварии в горный район пробираются бригады спасателей и армейские подразделения. Ведется поиск "черных ящиков".

Авиакомпания Airblue основана в 2004 году. Ее парк составляют самолеты Аirbus A320 и Airbus A321. Компания выполняет рейсы между крупнейшими пакистанскими городами, а также в Манчестер (Великобритания), Мускат (Оман) и ряд городов в Объединенных Арабских Эмиратах.

Разбившийся самолет был выпущен 10 лет назад

Авиакомпания Airbus подтвердила в среду, что один из ее самолетов потерпел катастрофу в среду в Пакистане. В коммюнике компании отмечается, что речь идет о самолете А-321.

В сообщении компании Airbus отмечается, что разбившейся самолет А321 авиакомпании Airblue был выпущен в 2000 году. Пакистанская авиакомпания Airblue эксплуатировала лайнер по соглашению о лизинге с 2006 года. За все время эксплуатации самолет выполнил около 13 500 рейсов общей продолжительностью свыше 34 000 летных часов. Он был оснащен двигателями V2533 консорциума IAE.

В Airbus заверили, что готовы оказать всю возможную помощь в расследовании причин авиакатастрофы.

"В соответствии с международными нормами Airbus окажет всестороннюю техническую помощь авиационным властям Пакистана, на которых возложена ответственность за расследование катастрофы. Airbus выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в катастрофе самолета авиакомпании Airblue, выполнявшего рейс ED 202", - говорится в сообщении.

Справка: техническая характеристика Airbus-321

А-321 - это удлиненная на 7 м версия А-320. Самолет, в отличие от всех предшественников, собиравшихся в Тулузе, во Франции, было решено собирать в Гамбурге в Германии. А-321 - это двухдвигательный узкофюзеляжный самолет, рассчитанный на перевозку до 185 человек в типовой двуклассной компоновке.

На самолет были установлены более мощные двигатели, усиленные тормоза.

Предлагались две модификации самолета: A300-100 и A300-200. Последняя имела увеличенную взлетную массу и дальность полета. Также в хвосте самолета был установлен дополнительный топливный бак емкостью 2900 литров.

Первый полет лайнер A300-100 совершил 11 марта 1993 года, A300-200 - в декабре 1996.

Двигатели: Два двигателя.
A321-100 - International Aero Engines V-2530-A5 или CFM International CFM-56-5B1, CFM-56-5B2.
A321-200 - аналогичные и CFM-56-5B3 или V-2533-A5.

Размеры: Размах крыла (м): 34.09
Длина самолета (м): 44.51
Высота самолета (м): 11.76
Площадь крыла (м2): 123.00
Угол стреловидности крыла по линии 1/4 хорд (градусы): 25.00
Диаметр фюзеляжа: 3.95

Число мест: Экипаж: 2
Пассажиров в кабине двух классов: 185
Максимальное: 220

Массы и нагрузки: Взлетная (т): 83.00
Пустого снаряженного (т): 48.20
Самолета без топлива (т): 67.20
Платная нагрузка (т): 21.20
Посадочная (т): 71.00

Летные данные: Крейсерская скорость (км/ч): 903
Дальность полета с пассажирами и багажом (с резервами топлива) (км): 4260
Эксплуатационный потолок (м): 10500
Потребная длина ВПП (условия МСА, на уровне моря) (м): 2000

Первые самолеты этого типа были введены в эксплуатацию в январе 1994 года. В настоящее время около 70 компаний эксплуатируют свыше 610 самолетов А321. Общий налет самолетов семейства А320, в которое входит А321, превысил 50 млн. часов.

Другие авиакатастрофы в Пакистане

Последний раз крупная авиакатастрофа произошла в Пакистане четыре года назад. 10 июля 2006 года в Пакистане потерпел крушение самолет Fokker F-27, принадлежавший местной авиакомпании Pakistan International Airlines (PIA). Лайнер направлялся из Мултана в Исламабад через административный центр провинции Пенджаб Лахор.

Через две минуты после взлета самолет неожиданно рухнул на поле в полутора километрах от аэропорта и загорелся. Все 45 человек, находившиеся на борту, в том числе четверо членов экипажа, погибли. Среди погибших были два бригадных генерала, два члена Верховного суда Лахора и декан университета Мултана. Опознать часть жертв авиакатастрофы пока не удалось - из-за вспыхнувшего после падения самолета пожара многие тела сильно обгорели.

Самолет Fokker F-27, построенный еще в 1964 году, стал третьим с 1970 года лайнером этой серии, принадлежащим PIA и потерпевшим катастрофу.

В августе 1989 года, другой Fokker авиакомпании PIA, на борту которого находились 54 человека, совершал внутренний рейс в северном Пакистане. Предполагалось, что самолет потерпел крушение, однако его обломки так и не нашли.

Последний случай крушения самолета этой серии на территории Пакистана случился в феврале 2003 года - тогда в результате катастрофы Fokker F-27, находившегося на вооружении военных, погибли главный маршал ВВС Мушаф Али Мир и еще 16 человек.

В настоящее время флот авиакомпании располагает еще семью Fokker.