Роберт Кристофер Метсос был задержан на Кипре, куда прибыл 17 июня, спустя два дня после массовых арестов российских шпионов в США
Cyprus Police

Человек, скрывавшийся под именем Роберта Кристофера Метсоса, возможно, самая значительная фигура в разразившемся недавно шпионском скандале. Именно он находился в идеальной позиции для того, чтобы выдать всех остальных, а его удачное бегство с Кипра, возможно, не провал американцев, а "дымовая завеса", пишет в среду "Новая газета".

По мнению издания, возможно, что именно через Метсоса много лет в Россию поступала дезинформация. В конце концов Москва заподозрила двойную игру, и именно это подтолкнуло ФБР к арестам, гласит версия издания. В итоге "Метсос уехал на Кипр, где была устроена комедия с выпуском его под подписку, - и тут же вернулся в Штаты, где и сидит сейчас на дебрифинге в ожидании получения другого имени, фамилии", предполагает обозреватель "Новой" Юлия Латынина.

По ее мнению, такая версия объясняет, почему никто не задает вопросов ФБР: как же вы упустили самого главного шпиона? Она также объясняет, почему Россия, хотя бы анонимно, со ссылками на "доверенные источники", не рассказывает о бегстве Метсоса. Ведь это единственная часть этой истории, в которой России было бы чем гордиться.

- США получат от Кипра "шпионский ноутбук"

Отметим, что о предательстве, которое погубило российскую разведывательную сеть в США, говорил на встрече с рассекреченными шпионами премьер-министр Владимир Путин. Путин подтвердил, что знает всех предателей поименно, и пообещал виновникам суровое возмездие.

"Здесь комментировать особенно нечего. Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором", - как всегда красноречиво заявил Путин. "Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно, ради чего", - сказал премьер, не уточнив, на кого именно он намекает. Не исключено, что он имел в виду недавно скончавшегося в США перебежчика Сергея Третьякова.

По неофициальным данным, возможного предателя ищут и среди фигурантов "шпионского" скандала, высланных из США в Россию. Служба внешней разведки РФ подозревает, что кто-то из них мог являться двойным агентом.

"Обвиняемый номер один"

Ранее "Новая газета" уже отмечала, что Роберт Метсос, который до сих пор пребывал в тени более юной и красивой Анны Чапман, на самом деле являлся в США "обвиняемым номер один". В обвинительных документах ФБР фактически признало, что именно этот человек представлял для них наибольший интерес и был самым важным фигурантом дела о шпионаже.

Между тем, если судить по открытым источникам, он выполнял функции всего лишь курьера - помощника в отмывании денег. Он якобы просто получал наличные от законспирированных российских шпионов и передавал их нелегалам вместе с инструкциями дальнейших действий.

В этом усомнилась член Американского центра демократии и эксперт по вопросам борьбы с терроризмом и коррупционными схемами Рейчел Эренфельд. По ее словам, во-первых, сумма потраченных и полученных нелегалами денег слишком мала, чтобы говорить об отмывании. Во-вторых, она отметила, что сейчас нет необходимости в курьере - деньги можно выслать через почтовую службу Fedex, не сообщая служащим о содержании посылки. Источник, близкий к разведкругам США, подчеркнул, что шпионы могли бы воспользоваться также дипломатической почтой, которая не подлежит проверке.

Из этого некоторые специалисты делают вывод, что Метсос на самом деле был частью другого плана. По мнению одних, его задача, а вместе с ним и всех остальных захваченных шпионов, состояла в том, чтобы отвлечь внимание спецслужб от более важных агентов. Другие предполагают, что в данном случае речь шла вовсе не о Службе внешней разведки, а о некоем высокопоставленном кремлевском чиновнике, олигархе или крупном криминальном авторитете, в чьих интересах действовала вся цепочка.

Между тем делать более или менее надежные предположения крайне сложно, так как, по словам экспертов, ФБР открыло только 5% от всей известной информации. Поэтому, в частности, остается загадкой, как американские спецслужбы дали Метсосу уйти.

США получат от Кипра "шпионский ноутбук"

Между тем власти Кипра передадут США ноутбук и другие вещи Метсоса. По просьбе американской стороны США будут переданы ноутбук, три флеш-карты и цифровая камера, заявил во вторник министр юстиции Кипра Лукас Лука.

Как передает USA Today, вещи были конфискованы у Метсоса во время его ареста в кипрском аэропорту 29 июня. Предполагаемый шпион был задержан, когда собирался лететь в Будапешт после 12-дневного пребывания на Кипре.

Конфискованные предметы не были возвращены владельцу после того, как на следующий день он был освобожден под залог в 33 тыс. долларов, после чего скрылся. В ответ на критику американской стороны власти Кипра заявили, что американцы слишком поздно предоставили кипрской полиции необходимые для ареста Метсоса документы.

По данным главы кипрского минюста, в своем паспорте Метсос использовал данные умершего пятилетнего канадского мальчика. Ранее, в понедельник, власти Канады аннулировали паспорт Метсоса.

Метсос был 11-м в списке лиц, обвиненных США в заговоре с целью шпионажа в пользу России. Остальные 10 подозреваемых были арестованы на территории США и позже отправлены в Россию в обмен на четверых заключенных, которых помиловал президент Дмитрий Медведев.