Анна Ферманова
Facebook.com

В Нью-Йорке арестована гражданка США Анна Ферманова, обвиняемая в попытке вывезти в Россию приборы ночного видения. 24-летнюю Ферманову арестовали 15 июля в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Приборы, которая она пыталась вывезти, входят в "Список вооружений США" - чтобы переправить их через границу, нужно особое разрешение, которого у Фермановой не было, пишет The New York Post.

В марте Ферманову остановили при посадке на отправлявшийся в Москву самолет и нашли в ее багаже три прибора ночного видения для винтовок на общую сумму 15 тысяч долларов. Запрещенные к вывозу приборы Ферманова купила через интернет.

Все три устройства были изъяты, а девушка, по образованию косметолог, но работающая преподавателем английского языка, освобождена с условием того, что она будет арестована по возвращении в США, рассказывает РИА "Новости".

Через четыре месяца Ферманова действительно вернулась в США, где и была взята под стражу. В настоящее время девушка находится под домашним арестом в своем доме под Далласом. Ее паспорт конфискован. Как ожидается, до конца июля ее доставят в Нью-Йорк для участия в суде.

Как следует из судебных документов, Ферманова обвиняется в "осознанной и целенаправленной попытке вывезти из США в Россию военные устройства, внесенные в список снаряжения США", которое запрещено вывозить без специального разрешения от Госдепа. У подозреваемой такого разрешения не было.

Кроме того, в обвинительном документе говорится, что девушка якобы созналась в том, что стерла серийные номера и другие опознавательные надписи на дорогостоящих устройствах.

Адвокат Фермановой назвал судебное дело, начатое против его подзащитной "очень глупым", отметив, что "приборы ночного видения ее муж планировал перепродать охотникам".

"Новая русская шпионка" - по следам Анны Чапман

Американские СМИ поспешили окрестить Ферманову "новой русской шпионкой". Известно, что девушка родилась в Латвии и выехала в США вместе с родителями в детском возрасте. В настоящее время она живет то в США, то в России.

Журналисты быстро обнаружили, что Анна Ферманова активно пользуется социальными сетями. На ее страницах в Facebook и "Одноклассниках" выложено множество фотографий - порой достаточно откровенных.

Новая "сексуальная шпионка" пришла на смену покинувшей США Анне Чапман, которая была разоблачена ранее вместе с 10 другими российскими агентами в Америке, пишет британская The Mirror. После суда, на котором русские шпионы полностью признали инкриминируемые обвинения, все они были высланы из США в обмен на освобожденных в России четверых заключенных.

Напомним, Анна Чапман, множество фотографий которой удалось обнаружить в Сети сразу после скандала, мгновенно стала звездой и в США, и в России. Особенно помогли этому обнародованные ее бывшим мужем пикантные фото, где Анна запечатлена в обнаженном виде.

После этого в американской прессе Чапман стали иронично называть "агентом 90-60-90" или "агентом 00sex". Компания Vivid Entertainment даже предложила ей сняться за солидную сумму в порнофильме, однако Чапман от заманчивого предложения отказалась.

На родине также обратили внимание на "рыжую Анну". Небывалую популярность она приобрела в родном Волгограде, где Чапман стали посвящать песни. Сознавая интерес к собственной персоне, русская шпионка не соглашается бесплатно общаться с журналистами - интервью она оценивает минимум в 25 тыс. долларов.