Президент Ирана публично осудил осьминога Пауля, сочтя его опасным пропагандистом
Президент Ирана

Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмади Нежад выступил с осуждением всемирной популярности осьминога Пауля из германского города Оберхаузена, прославившегося точными прогнозами на исходы матчей чемпионата мира по футболу, проходившего в ЮАР.

Иранский лидер заявил, что "феномен осьминога Пауля" воплощает в себе все плохое, что есть в западных странах. "Это западная пропаганда суеверия", - сказал он во время выступления в конце прошлой недели, комментируя публикации об осьминоге.

По словам президента Ирана, те, кто всерьез верит в сверхъестественные способности осьминогов, не могут возглавлять государства и вести за собой человечество, пишет NEWSru Israel. Он добавил, что осьминог Пауль символизирует собой закат и упадок, царящие в стане врагов Ирана.

Видимо, своими холодными щупальцами осьминог Пауль все же задел за душу президента Ирана: тот неоднократно упоминал своего головоногого противника на протяжении речи, отмечает газета The Daily Telegraph. Так, отметил Ахмади Нежад, осьминог Пауль "распространяет пропаганду западного превосходства". Куда этим низким созданиям до Ирана, который занимается совершенствованием человека и основывает свою духовность на любви ко всем священным ценностям, заявил глава государства.

Тем самым Махмуд Ахмади Нежад высказал согласие с представителем своего злейшего врага - Израиля. Ведь раввин Давид Став говорил, что "израильское общество преуспело в области науки и медицины", и поэтому у евреев нет необходимости использовать осьминога для того, чтобы получить ответы на важные вопросы.

По его мнению, люди прибегают к помощи представителей животного мира, когда собственного разума недостаточно для решения проблемы. Давид Став отметил, что поиск ответа на вопросы, которые лежат за пределами человеческого познания, "может привести к подобному вздору". Таким образом, уверен раввин, использование животных во время проведения чемпионата мира по футболу говорит о "моральном банкротстве Запада".

Напомним, осьминог прославился на весь мир тем, что смог правильно угадать исход всех восьми матчей, о которых его спрашивали - семь игр с участием сборной Германии и финальный поединок между сборными Испании и Нидерландов. При этом осьминог Пауль не раз оказывался прозорливее букмекеров, угадывая победу более слабой команды.

Недавно про "головоногого пророка" сняли черную комедию "Убить осьминога Пауля".

Пауль все-таки приносит пользу: спасает сородичей

Осьминог-провидец Пауль уже спас тысячи жизней своих сородичей, которых люди все чаще начинают теперь рассматривать не просто как вкусное блюдо на тарелке, а как обладающих интеллектом "собратьев" по разумной жизни, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на германскую газету Die Welt am Sonntag. "Многие люди пишут нам, что они больше уже не едят осьминогов", - сообщила изданию Таня Мунциг, представительница океанариума в Оберхаузене, где обитает Пауль. В этом смысле, замечает газета, Пауль уже сейчас сделал больше для своих сородичей, чем другая немецкая знаменитость - берлинский белый медведь Кнут, поскольку люди все же редко едят медвежатину, тогда как осьминогов поедают ежегодно десятками тысяч тонн по всему миру.

Между тем "пророку из Оберхаузена", находящемуся ныне на вершине своей славы и которого уже начали активно использовать в рекламных целях в немецких СМИ, предстоит вскоре поработать не только для спасения осьминогов, но и для черепах.

"Его владельцы - компания Merlin Entertainments Group - наняли специального агента, в задачу которого входит мобилизовать популярность Пауля для привлечения спонсоров к благотворительным акциям. На повестке дня стоит помощь организации, которая спасает черепах на греческом острове Закинтос. И это стало бы определенной иронией, поскольку черепахи любят поедать осьминогов".