Швеция в понедельник обратилась за разъяснениями к Венесуэле после того, как стало известно о том, что оружие шведского производства оказалось в руках повстанцев из левоэкстремистской группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC)
Архив NEWSru.com

Швеция в понедельник обратилась за разъяснениями к Венесуэле после того, как стало известно о том, что оружие шведского производства оказалось в руках повстанцев из левоэкстремистской группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

Как заявил советник шведского министерства торговли Йенс Эрикссон, у Швеции есть факты, что оружие, сделанное в их стране, было найдено в лагере повстанцев. При этом Эрикссон подчеркнул, что ни одна шведская компания не давала разрешение на продажу оружия Колумбии, сообщает AFP.

В понедельник вице-президент Колумбии Франсиско Сантос заявил, что большое количество противотанкового оружия было захвачено правительственными силами в лагере мятежников FARC. Вице-президент добавил, что оно было куплено Венесуэлой в Европе. По сведениям Сантоса, были захвачены противотанковые гранатометы AT4, произведенные шведской компанией Saab Bofors Dynamics.

Группировка Революционные вооруженные силы Колумбии является самой старой экстремистской организацией левого толка в Латинской Америке, она борется против правительства Боготы в течение 45 лет.

Президент Колумбии Альваро Урибе в понедельник заявил, что мятежники FARC теперь стремятся приобрести ракетные установки класса "земля-воздух", чтобы подбивать правительственные самолеты. Урибе попросил помощь международного сообщества, чтобы помешать таким попыткам повстанцев.

Шведская компания Saab Bofors Dynamics подтвердила идентичность обнаруженного оружия, а также тот факт, что такого рода оружие в 80-е годы продавалось Венесуэле. Как отметил глава компании по производству оружия, все страны, куда экспортируется шведское оружие, должны подписывать обязательство не перепродавать его.

Министр внутренних дел Венесуэлы, Тарек эль Айссами, на пресс-конференции в Каракасе назвал претензии Швеции очередной атакой на страну. Он опроверг обвинения в том, что Венесуэла продавала оружие Колумбии, и заявил, что страна не сотрудничает с террористами.

Напомним, что это не первый скандал, раскрывающий связь высших должностных лиц Венесуэлы с колумбийскими партизанами. Так, в мае прошлого года были обнародованы факты, согласно которым президент Венесуэлы Уго Чавес искал возможность помочь боевикам из соседней страны. Как утверждали колумбийские власти, документы были обнаружены в компьютере, принадлежавшем одному из командиров повстанческой группировки, убитому в марте 2008 года.

Согласно этим документам, военные и чиновники правительства Венесуэлы сотрудничали с боевиками FARC на протяжении нескольких лет.

Согласно документам, венесуэльская сторона предлагала организацию тренировочных лагерей на своей территории, Каракас также был готов выделить 250 млн долларов на нужды боевиков, а также предоставить оружие, в том числе ракеты класса "воздух-воздух". Тогда Альваро Урибе призывал привлечь Чавеса к суду. В Венесуэле тогда опровергли все обвинения, выдвинутые колумбийской стороной. Чавес заявил о фальсификации документов.

Позже в СМИ появлялась информация о том, что Уго Чавес поставляет колумбийским мятежникам переносные зенитные ракетные комплексы, сделанные в России.