Минск продолжает рассматривать "сложный вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии". Об этом заявил глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов
МИД РБ

Минск продолжает рассматривать "сложный вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов на пресс-конференции по итогам встречи с министерской тройкой ЕС. "Ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии - это сложный вопрос для всех. Мы продолжаем его рассматривать", - сказал он.

В свою очередь, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Евросоюз готов рассматривать возможность антикризисной помощи Белоруссии. Однако при этом она отвергла предположения журналистов, что вопрос предоставления помощи может быть связан с процессом демократических реформ или отношением Минска к статусу Южной Осетии и Абхазии. "Речь идет исключительно о требованиях МВФ", - подчеркнула чиновница.

По словам Ферреро-Вальднер, говорить о сумме помощи пока рано. Евросоюз будет рассматривать этот вопрос, только когда МВФ сочтет, что Минск выполнил все условия для получения международной антикризисной помощи.

В то же время еврокомиссар признала, что общий объем сотрудничества Евросоюза с Белоруссией, которое сегодня осуществляется в рамках программ Европейского соседства и Восточного партнерства, будет зависеть от "необратимости демократических преобразований в этой стране и вопроса соблюдения прав человека".

По ее словам, очередную оценку этого процесса министры иностранных дел ЕС дадут в ноябре.

В свою очередь, отвечая на вопрос, какого шага Минск ожидает от Евросоюза в рамках развития сотрудничества, глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов отметил, что Белоруссия готова двигаться к упрощению визового режима и более равноправным торговым отношениям.

"Наши граждане сталкиваются с гораздо большими трудностями при получении шенгенских виз, чем граждане всех соседних государств", - пожаловался он.