Ющенко конкретизировал подозрения в адрес Жвании, заявив, что тот организовал его отравление
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко конкретизировал свои подозрения в адрес экс-соратника народного депутата от Блока "Наша Украина - Народная самооборона" Давида Жвании. В понедельник после дачи показаний в генеральной прокуратуре по делу о собственном отравлении в 2004 году президент заявил, что Жвания лично организовывал ужин, в ходе которого его отравили диоксином, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, ранее Ющенко говорил лишь о причастности Жвании к отравлению.

Ющенко добавил, что Жвания несколько раз в тот день настаивал, чтобы встреча состоялась. "По этому делу можно подозревать лишь троих конкретных людей, и Жвания является одним из этих людей", - пояснил украинский президент.

Жвания продолжает отрицает свое участие в отравлении главы государства. Он вообще считает, что никакого отравления диоксином не было. По его словам, ту встречу с руководителем службы безопасности он организовал для выделения Ющенко государственной охраны.

Между тем, ранее группа адвокатов по вопросам международного права подготовила и направила в Европейский суд по правам человека жалобу Давида Жвании на действия государственных и судебных органов Украины, которые пытаются лишить его украинского гражданства. Кроме того, Жвания обещает инициировать импичмент президенту.

Напомним, состояние здоровья кандидата в президенты Виктора Ющенко ухудшилось осенью 2004 году в период выборов главы государства. Некоторое время он находился под наблюдением украинских врачей, однако состояние его здоровья продолжало ухудшаться, и руководство избирательного штаба Ющенко пришло к выводу о необходимости проведения обследования в специализированной клинике.

В клинике Rudolphinerhaus в Вене 10 сентября консилиум врачей, в который вошло 11 высокопрофессиональных специалистов, после детального обследования поставил Ющенко диагноз - острый панкреатит и еще несколько смежных диагнозов на этом фоне. Позже возникла версия его отравления диоксином. Генпрокуратура расследует данное уголовное дело по заявлению Ющенко.

В мае 2008 года Давид Жвания публично заявил, что Ющенко не был отравлен в сентябре 2004 года. "Мое мнение, что он не был отравлен. Во-первых, если это делали спецслужбы, то они должны были бы это делать профессиональнее. Зачем отравлять человека, чтобы у него появились какие-то проявления болезни на лице? Это нецелесообразно", - отметил депутат. По его словам, заявить об отравлении уговорила тогдашнего кандидата в президенты определенная группа людей из его избирательного штаба.