Руководство палестинской радикальной организации "Хамас" распространило заявление, поясняющее, почему "правительство "Хамас", контролирующее сектор Газа, не препятствует контрабанде через границу с Египтом
israeltoday.co.il

Руководство палестинской радикальной организации "Хамас" распространило заявление, поясняющее, почему "правительство "Хамас", контролирующее сектор Газа, не препятствует контрабанде через границу с Египтом.

Согласно заявлению исламистов, подземные туннели под "Филадельфийским коридором" (граница сектора Газа с Египтом - прим. ред.) необходимы сектору Газа не для незаконных поставок оружия палестинским боевикам, как утверждают израильтяне, а для поставок молока и молочных смесей для палестинских младенцев, которые не получают необходимого питания, так как Израиль постоянно задерживает гуманитарные грузы на границе.

Данное заявление "Хамас" было сопровождено фотографиями, наглядно свидетельствующими, что в Газу через туннели из Египта доставляется натуральное молоко, йогурты и детское питание, сообщает NEWSru Israel.

- Глава ПНА Аббас может объявить сектор Газа мятежной провинцией
- В туннеле палестинских контрабандистов (ВИДЕО армейского робота)

Издание напоминает, что с 19 июня Израиль и "правительство "Хамас" в Газе находятся в состоянии прекращения огня. По оценке израильских спецслужб, "Хамас" использует "успокоение" для того, чтобы существенно пополнить запас вооружений и боеприпасов и подготовиться к возможной крупномасштабной антитеррористической операции, которую Армия обороны Израиля давно планирует провести в Газе, и контрабанда оружия осуществляется с помощью туннелей на границе с Египтом. По мнению израильских военных, в районе "Филадельфийского коридора" прорыто не менее 100 подобных туннелей и постоянно появляются новые.

25 июня глава "хамасовского правительства" Исмаил Хания категорически заявил, что его "милиция" не станет мешать контрабандистам до тех пор, пока "Хамас" не получил полного контроля над пограничными переходами, а Израиль не снял окончательно блокаду сектора Газа.

Египетские власти, несмотря на настоятельные просьбы со стороны Израиля и США, также не особо мешают контрабанде, которая экономически выгодна торговцам из приграничных с Газой районов. Время от времени египетские пограничники сообщают, что был обнаружен и уничтожен тот или иной туннель. Но в палестинских СМИ утверждается, что подобные меры применяются лишь к тем контрабандистам, которые отказываются платить дань пограничникам. В качестве "наказания" египтяне за неполные 40 дней "перемирия" уничтожили лишь несколько туннелей (или сообщили об их уничтожении). На прошлой неделе агентство AP опубликовало репортаж, в котором рассказывалось, что для очень многих жителей южных районов сектора Газа эксплуатация подобных туннелей является единственным и хорошо поставленным бизнесом.

Некоторые туннели "исправно функционируют" уже несколько лет - большинство из них были прорыты вскоре после эвакуации израильтян из Гуш-Катифа. Самые богатые владельцы туннелей забетонировали подземные ходы, провели в них свет и связь - и даже снабдили туннели специальными трубками, по которым контрабандисты получают кислород, воду и даже молоко - за работу во вредных условиях. Причем сами владельцы туннелей, как правило, контрабандой не занимаются - они сдают их в аренду за постоянную или разовую плату.