Новости из России на последних местах в США: они интересны меньше кубинских
RTV International

Новости о событиях в РФ находятся на одном из последних мест по освещению в США, Россия не попадает даже в первую десятку зарубежных стран, о которых сообщают своей аудитории американские печатные и электронные СМИ, говорится в распространенном в Вашингтоне докладе исследовательского центра Project for Excellence in Journalism.

Исследование показало, что в период с 1 января по 20 июля 2008 года на освещение всех не связанных с США зарубежных событий пришлось только 10,7% всего новостного потока в американских СМИ. При этом внутри этих 10,7% на освещение событий в России пришлось только 1,9%, уточняет РИА "Новости".

Среди 14 зарубежных стран, новости о которых сообщались американской аудитории и были включены в исследование, Россия оказалась на 12 месте - сразу после Кубы (2,2%) и перед Ливаном (1,6%).

При этом на первом месте по освещению в американских СМИ находится Китай (16,6%), на втором - Ирак (7,6%), на третьем - Мьянма (7,2%).

По представленности в американских СМИ Россию обошли также Пакистан (5,3%), Зимбабве (5,2%), Израиль (5,2), палестинские территории (4,4%), Афганистан (3,9%), Кения (3,1% ) и Иран (2,6%).

Для замера объемов новостного освещения в американских СМИ центр разработал собственный "Индекс новостного освещения", рассчитываемый по специальной методике на основе обработки материалов 48 самых рейтинговых новостных СМИ и новостных программ.

В рейтинг входят 13 ведущих газет (The New York Times, The Washigton Post, The Los Angeles Times, The Wall Street Journal и другие), три главных эфирных телекомпании (ABC, NBC и CBS), три ведущих кабельных новостных телеканала (CNN, FOX и MSNBC), четыре самых популярных новостных интернет-портала и другие источники.