Средства переводились в международный фонд Бенгази, который был создан с целью последующего возмещения ущерба семьям заболевших СПИДом детей. На данный момент на счетах фонда скопилось 600 млн ливийских динаров (484 млн долларов США)
НТВ

Ливия не участвовала в обеспечении финансовой стороны сделки по урегулированию кризиса вокруг болгарских медиков. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Триполи секретарь Высшего народного комитета Ливии (премьер-министр) Багдади аль-Махмуди.

"Ливия не заплатила ни дирхама, все средства поступили исключительно из-за рубежа", - сказал он, пояснив, что материальную и посредническую помощь оказали Катар, Чехия, Словакия, Болгария и Франция.

По его словам, средства переводились в международный фонд Бенгази, который был создан с целью последующего возмещения ущерба семьям заболевших СПИДом детей. На данный момент, подчеркнул аль-Махмуди, на счетах фонда скопилось 600 млн ливийских динаров (484 млн долларов США).

"Помощь в финансировании фонда оказали Чехия, Словакия, Катар и Болгария", - сказал он. Кроме того, Катар сыграл немаловажную роль в урегулировании самого конфликта, выступая в течение ряда лет посредником на переговорах, которые проходили в Триполи, Софии, Лондоне, Вене и Брюсселе. В дальнейшем, планируют ливийские власти, этот фонд будет спонсировать пожизненное лечение заболевших детей, в том числе за рубежом.

Именно из Фонда Бенгази поступили средства на выплату компенсаций каждой пострадавшей семье в размере одного млн долларов. Долгое время главный источник финансирования оставался неясным, так как Болгария, а вместе с ней и Евросоюз отвергали свою участие в финансировании сделки. По некоторой информации, 460 млн долларов были взяты в долг и должны быть возвращены, как только появятся средства для этого.

Отметил ливийский премьер и роль Франции, которая взяла на себя обязательства по оснащению рассчитанного на 1200 коек медицинского центра в Бенгази, а также обучению в течение пяти лет медперсонала больницы с последующей их стажировкой во Франции. Первые 50 врачей отправятся на практику уже в ближайшее время, добавил аль-Махмуди.

Несмотря на разрешение кризиса, Триполи остался недоволен помилованием медиков и настаивает на их заключении в тюрьму. Ливия уже обратилась в Лигу арабских государств с призывом разорвать все отношения с Софией. По запросу Триполи этот вопрос будет вынесен на заседание ЛАГ 30 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.