Крупные маневры израильских войск, привлеченных к эвакуации 21 поселения в Газе и четырех - в северной части Западного берега реки Иордан, начались в среду на учебном полигоне Тселим, который военные называют "Чикаго", в 20 км от Гуш-Катифа
Архив NEWSru.com

Чтобы заставить еврейских поселенцев покинуть свои дома в Гуш-Катифе, израильская полиция готовится применить все имеющиеся в ее распоряжении средства, включая клетки, которые использовались во время эвакуации жителей Ямита, еврейского поселения в Северном Синае, разрушенного в 1982 году после подписания Кемп-Дэвидского мирного соглашения с Египтом, пишет газета La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

В Ямите клети использовали, чтобы добраться до поселенцев, которые забаррикадировались на верхних этажах жилых домов этого поселения. Случалось, что в ходе безнадежного сопротивления восставшие поселенцы в знак протеста против приказа правительства оставить свои дома превращали многие здания в оборонительные башни, вокруг которых безуспешно толклись невооруженные представители сил охраны общественного порядка.

И тогда пришла мысль действовать от обратного, используя клети, которые поднимали к верхним этажам строительные краны или реже - вертолеты. Этот маневр предполагал следующее: сломив сопротивление поселенцев, солдаты, доставленные на верхние этажи, заталкивали жильцов в клети и без лишних любезностей опускали клети на дорогу или прямо на автотранспорт, который доставлял поселенцев во временную тюрьму.

Примечательно, что многие экс-поселенцы Ямита фигурируют среди жителей Гуш-Катифа и таким образом второй раз в своей жизни получают приказ об эвакуации, пишет итальянская газета.

Репортажи об использовании клетей в Ямите, а также картины сноса домов вызвали резкий протест в израильском обществе. Правительство того времени оправдывалось, что не было другого способа вытащить сопротивляющихся поселенцев из сооруженных ими крепостей.

Крупные маневры израильских войск, привлеченных к эвакуации 21 поселения в Газе и четырех - в северной части Западного берега реки Иордан, начались в среду на учебном полигоне Тселим, который военные называют "Чикаго", в 20 км от Гуш-Катифа. В операции будут задействованы не менее 41 тысячи солдат и 14 тысяч полицейских, всего 55 тысяч человек.

"Чикаго" - это нечто вроде города, вроде тех, в которых происходят съемки фильмов, построенный специально для воспроизведения условий ведения боевых действий в городе. На этот раз руководители масштабных учений решили воспроизвести поселение. Но чтобы не спровоцировать абсолютно ненужного обострения с местными жителями, ни одно здание не было обозначено как синагога, общественный центр, жилой дом. Все сооружения назывались просто структурами.

Задействованные в ходе нынешних учений и эвакуации войска будут иметь лишь шлем, палку и жилет со светоотражателями для темного времени суток. Использование клетей входит в программу учений, но никто не говорит, что они будут применяться. В отличие от Ямита, поселения в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан состоят не из многоквартирных домов, а из отдельных вилл с красными черепичными крышами наподобие швейцарских шале, которые вряд ли могут служить поселенцам надежной защитой, пишет La Repubblica.

Поселенцы назначили на ближайший вторник новую массовую манифестацию, подобную неудавшемуся маршу на Гуш-Катиф на прошлой неделе. Как кажется, они намерены оттянуть на себя как можно больше солдат и полицейских до самого начала операции по эвакуации, намеченной на 15 августа. Жители убеждены, что таким образом можно сорвать вывод еврейских поселений с территорий. Пока неизвестно, намерены ли они прорывать фронт или дать себя окружить представителям сил правопорядка, как они поступили на прошлой неделе в Кфар-Маймоне, вынудив военных принять участие в противостоянии. Местом сбора выбрали Сдерот, населенный пункт в Негеве, который сотни раз обстреливали самодельными ракетами "Кассам" палестинские боевики.

Использование в ходе учений клетей указывает на то, что силы безопасности Израиля готовятся к серьезному сопротивлению по меньшей мере со стороны самого "жесткого" меньшинства: 2-3 тысяч человек из 10 тысяч противников правительственной программы по размежеванию с Палестинской автономией (8 тысяч поселенцев и 2 тысячи тех, кто придет оказать им поддержку), присутствующих в данный момент в Гуш-Катифе, заключает итальянское издание.

В то же время израильская газета "Ха-Цофе" со ссылкой на военные источники сообщает, что в случае возникновения трудностей во время сухопутной эвакуации поселенцев Гуш-Катифа, в реализации плана размежевания примет участие Военно-морской флот Израиля, который уже для этих целей приобрел у одного из восточно-европейских государств специальный паром.

По информации издания, если трасса Кисуфим, по которой планируется эвакуировать поселенцев из сектора Газы, будет заблокирована противниками размежевания, то к этому процессу подключится ВМФ. В этом случае, согласно плану командования, автобусы с эвакуируемыми поселенцами направятся к побережью Гуш-Катифа, где будут погружены на паром. Паром доставит автобусы в Ашдодский порт, сообщает ИА "Курсор", отмечая, что последний раз Армия обороны Израиля использовала такой способ транспортировки во время Ливанской войны.