Табачные добавки держат людей на крючке
Архив NEWSru.com

Табачные добавки держат людей на крючке. Впервые специалистам удалось измерить количество вызывающего сверхсильное привыкание "свободного" никотина, попадающего в организм курильщика с каждой выкуренной сигаретой, пишет сегодня The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Также как и кокаин, свободный никотин испаряется и через легкие быстро поступает в кровь. Тот факт, что он очень быстро попадает в мозг, позволил исследователям предположить, что он вызывает большее привыкание, нежели обычный никотин.

Исследование команды ученых Орегонского университета здравоохранения в городе Портленд может помочь составить классификацию различных марок сигарет в зависимости от степени привыкания, которое они вызывают.

Ученые сравнили 11 марок сигарет, имеющихся в продаже в Америке, и выяснили, что в некоторых из них процентное содержание свободного никотина в 10-20 раз больше, чем предполагалось ранее.

Сигареты различных марок специалисты сравнивали с эталонной сигаретой, содержащей один процент свободного никотина. Диапазон результатов оказался очень широким: от 1-2 процентов вплоть до 36 процентов в сигаретах марки American Spirit. Оказалось что Marlboro содержит 9,6 процентов свободного никотина, Camel - 2,7 процента, Winston - от 5 до 6,2 процентов, Gauloises Blondes - от 5,7 до 7,5 процентов.

Профессор Джеймс Панков, руководитель исследований, результаты которых публикует журнал Chemical Research in Toxicology, говорит: "В процессе курения только свободная форма никотина может улетучиваться, попадая с воздухом в дыхательные пути. С тех пор как ученые обнаружили, что наркотик тем сильнее вызывает привыкание, чем быстрее он попадает в мозг, проблема количества содержащегося в сигаретном дыме свободного никотина стала в центре разбирательства, затрагивающего вопросы использования производителями сигарет таких добавок как аммиак и мочевина, а также вопросы купажа".

Опыты, произведенные профессором Панковым в 1997, установили связь между аммиачными добавками и повышенным содержанием свободного никотина в сигаретах. Ученый выяснил, что сам по себе никотин не обладает в организме сильным действием, однако аммиак, отнимая протоны у окружающих молекул, в том числе и молекул никотина, ускоряет тем самым процесс его поглощения.

Данное исследования подтвердило точку зрения Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами по поводу того, что широкое применение соединений аммиака при изготовлении сигарет является доказательством тому, что производители решили произвести манипуляции механизма попадания содержащего в табачных изделиях никотина в организм.

Профессор Джек Хеннингфилд из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса в городе Балтимор, штат Мэриленд, говорит: "Вполне вероятно, что ингредиенты, использующиеся сейчас при производстве сигарет, такие как аммиак и мочевина, являются причиной увеличения привыкаемости".

Профессор Панков утверждает, в США не существует формальных правил, которые бы регулировали количество свободного никотина, содержащегося в сигаретах. Сами производители заявляют, что в их сигаретах содержится лишь небольшое количество этого вещества. В то время как в Великобритании, например, при производстве сигарет можно использовать только те добавки, которые разрешены министерством здравоохранения.

Представитель британской Ассоциации производителей табачных изделий заявил: "Сигареты, изготавливаемые в Великобритании, обязательно должны соответствовать предъявляемым требованиям и могут существенно отличаться от сигарет, изготовленных в Америке".

Представитель компании Phillip Morris, владельца марки Marlboro, утверждает: "Аммиак - это соединение, которое естественным образом присутствует в листьях табака. Надо понять, что безопасных сигарет не существует. Нет сигарет, которые более или менее вредны или вызывают большее или меньшее привыкание по сравнению с другими сигаретами. Все сигареты вредны и вызывают привыкание. Будет совершенно неправильно начинать объяснять потребителям различия во вредности и привыкаемости между разными марками сигарет. Если потребители заботятся о своем здоровье, то ни должны бросить курить"

В этой связи любопытно, что трое мужчин, которые играли самого знаменитого персонажа рекламы табака - ковбоя Мальборо - умерли от болезней, связанных с курением: Дэвид Миллар в 1987 году - от эмфиземы, Уэйн МакЛарен в 1992 - после того как рак легкий распространился на мозг и Дэвид МакЛин в 1995 году - от рака легких.