Саддам Хусейн должен быть взят живым и привлечен к суду, а не убит, как два его сына, заявил вчера новый британский посол в Ираке
AFP

Саддам Хусейн должен быть взят живым и привлечен к суду, а не убит, как два его сына, заявил вчера новый британский посол в Ираке. Как пишет сегодня Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru), Джереми Гринсток, который приступает к своим обязанностям в Багдаде в сентябре, выступил с этим призывом на фоне новых рейдов американских вооруженных сил, нацеленных на поимку бывшего диктатора.

Его вмешательство является признаком того, что Великобритания хочет заставить Америку гарантировать, что Саддам окажется в их руках живым, отмечает британское издание.

"Мне бы хотелось видеть его в суде, но это - на совести команды военных, которые его ищут. Я хотел бы подчеркнуть, что это очень важно", - заявил Гринсток в передаче Breakfast with Frost на канале ВВС.

Ахмад Чалаби, лидер Иракского национального конгресса и член переходного правительственного совета Ирака, поддержал призыв сэра Джереми.

"Я полагаю, будет гораздо лучше и для иракского народа, и для мира, если Саддама захватят живым и привлекут к суду, - отметил он. - Он должен ответить за массовые захоронения сотен тысяч людей и за войны, которые он вел против Ирана, Кувейта и народа Курдистана".

Эти комментарии были сделаны в то время, когда "Тактическая группа-20" атаковала виллу в районе Мансур в Багдаде.

Владелец виллы Рабеах Амин, племенной лидер, сообщил, что, когда он возвратился домой, то обнаружил, что входная дверь его дома взорвана, а весь дом перевернут вверх дном. "Мне сообщили, что у них (американцев) появились сведения о том, что Саддам прячется в моем доме, что он был моим гостем, - говорит он. - Но я ничего об этом не знаю".

Не был арестован ни один высокопоставленный иракский чиновник, об убийствах тоже ничего не передавали. В то же время американский солдат в расположенном рядом госпитале сообщил о пяти трупах и восьми раненых. "Сегодня был непривычный день", - сказал он.

По словам иракского полицейского, при подъезде американцев к вилле они обстреляли автомашины, находившиеся тут, из них и были извлечены убитые.

Как заявляют солдаты, принявшие участие в других рейдах в районе Тикрита, родного города Саддама в северном Ираке, они опоздали не более чем на 24 часа.

Информация, которая привела к рейдам, как предполагается, исходила от группы, состоящей из 5-10 бывших телохранителей Саддама, захваченных около Тикрита в прошлый четверг.

Чиновники коалиции в Багдаде не сомневаются, что петля вокруг Саддама затягивается по мере того, как иракцы предоставляют все больше информации, а рейды становятся каждодневным событием.

Полковник Джеймс Хикки из 4-й пехотной дивизии заявил, что Саддаму и его приспешникам "не хватает мест укрытия". "В любой день мы можем постучаться в их дверь или открыть ее пинком, и они это знают", - сказал он.

К всплеску поступления новой информации, подчеркнул генерал Ричард Майерс, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, привел факт смерти сыновей Саддама Удея и Кусая.

Американцы до сих пор сталкиваются с некоторой долей сопротивления. Вчера один солдат был убит и один ранен. Общее количество жертв с американской стороны с момента объявления о прекращении боевых действий около трех месяцев назад составило 49 человек.

Несмотря на это, среди высокопоставленных офицеров коалиции растет чувство уверенности. Это подчеркнул Джон Соуэрс, который завтра покидает пост британского посла в Багдаде.

"Дни Саддама сочтены, - заявил он в интервью The Daily Telegraph. - Сомнений в том, что он следующий, нет. Кто-нибудь его сдаст, и, когда его наконец поймают, начнутся массовые празднования".

Судьба сыновей Саддама показала, что соблазн получить вознаграждение за информацию укоренилась в головах иракцев, отметил он. Любой, кто сдаст Саддама, получит 25 млн долларов.

Соуэрс признал, что первоначальная неспособность сил коалиции помешать мародерству стоила военным расположения иракцев. Однако дальнейшая деятельность коалиции постепенно восстанавливает ее репутацию. Захват Саддама станет величайшим шагом на пути к этому.