Помощник бывшего президента Филиппин арестован по подозрению в организации мятежа
Yahoo!

На Филиппинах арестован помощник бывшего президента страны Джозефа Эстрады по подозрению в причастности к попытке военного переворота, которая была совершена в минувшее воскресенье.

У него дома найдено оружие, боеприпасы и красные нарукавные повязки, которые носили участники мятежа, передает ИТАР-ТАСС.

Арестованный Рамон Карденьяс входил в филиппинское правительство при президенте Эстраде, который был свергнут в 2001 году. К власти пришла Глория Макапагал Арройо - нынешний президент страны.

Власти допрашивают пятерых организаторов попытки переворота. Около 300 сдавшихся властям мятежников провели ночь под охраной на одном из стадионов в филиппинской столице Маниле. Сейчас они переведены в казармы.

В воскресенье мятежники во главе с группой младших офицеров захватили фешенебельный комплекс Oakwood в самом дорогом столичном районе Макати.

Захват произошел через несколько часов после того, как президент приказала арестовать около 70 младших офицеров по подозрению в подготовке мятежа. Десятки военнослужащих в камуфляже и красных нарукавных повязках ворвалась в здание комплекса, где помимо гостиницы расположены жилые квартиры, магазины, офисы иностранных компаний.

Они взяли заложников, заминировали все подходы и потребовали отставки президента. Мятежники обвинили власти в коррупции, в нелегальных связях с мусульманскими и коммунистическими повстанцами. После почти 20 часов осады участники путча без единого выстрела сдались войскам, верным президенту.