Трое испанцев погибли, пытаясь достать мобильный телефон из канализации
Архив NEWSru.com

Три человека погибли и один серьезно пострадал, пытаясь достать со дна канализационного колодца упавший мобильный телефон. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальное радио Испании, трагедия произошла в городе Пьедрабьуэна провинции Сьюдад-Реаль. Имена погибших пока не называются.

Владелец мобильника спустился в колодец и долго не возвращался. На выручку ему одновременно спустились два его спутника - мужчина и женщина. Но они также исчезли в глубине.

После этого в колодец спустился мужчина, обвязанный веревкой. Это и спасло ему жизнь. Его вытащили живым, но в тяжелом состоянии.

По предварительной версии, трое погибших стали жертвами токсичных газов, которые сконцентрировались на дне канализационного колодца. Так это или нет, можно будет с точностью утверждать лишь после того, как спасатели и жандармы достанут тела трех погибших.

Интересно, что случай, поразительно похожий на этот инцидент, произошел в марте 2003 года в кенийском городе Момбаса. Там тоже погибли 3 человека, пытаясь достать мобильник со дна выгребной ямы глубиной 13 метров.

Телефон упал в выгребную яму, когда его хозяйка, справляя нужду, пыталась ответить на звонок. Желая получить обратно свой телефон марки Alcatel стоимостью 78 долларов, его владелица, студентка Кенийского университета Дора Мвабела, пообещала заплатить 1 тысячу шиллингов (примерно 13 долларов) тому, кто сумеет достать его.

13 долларов для Кении - сумма значительная. Более половины жителей из 30-миллионного населения Кении живут на сумму менее 1 доллара в день.

Первым пытался извлечь мобильный телефон 30-летний радиотехник Патрик Лухака, который недавно женился. Радиотехник разобрал пол туалета в доме девушки в деревне Кисуму Дого и попытался спуститься в яму с помощью лестницы. Однако радиотехник разобрал пол необдуманно - он упал вместе с лестницей прямо в яму. Несмотря на крики, никто не пришел ему на помощь. Лукаха не сумел выплыть и утонул. Его тело позднее нашли на дне ямы с экскрементами на глубине 13 метров.

Вторым пытался извлечь телефон из выгребной ямы его приятель Кевина Вамбуа. Он, озадаченный пропажей своего товарища, сначала попытался узнать, что с ним случилось, однако поскользнулся и также упал прямо в яму. Он тоже не сумел самостоятельно выбраться.

Третий погибший, Джон Соло, пытаясь спасти в присутствии полицейского утонувших в выгребной яме соседей, надышался испарениями от продуктов человеческой жизнедеятельности, потерял сознание и тоже упал в яму. Из ямы с экскрементами его вытащить удалось. Несчастный сразу же был отправлен в госпиталь, однако скончался по пути в машине "скорой помощи".

"Должно быть, испарения внутри были чрезвычайно удушливыми, учитывая тот факт, что все три мужчины начали терять сознание, пробыв в туалете относительно недолго", - заявил глава полиции Момбасы Питер Ньенга.

Полиция не позволила заняться поисками пропавшего телефона и двух утонувших приятелей четвертому охотнику за наградой, который пытался проигнорировать предупреждения полицейских и пробраться в туалет. "У нас могло бы быть четверо погибших", - заявил Ньенга.

Хозяйка мобильного телефона, поняв, что произошло в ее туалете, исчезла.