Неназванный источник в МИД Израиля утверждает, что "что-то изменилось в наших отношениях с Австрией"
Архив NEWSru.com

Правительство Израиля надеется вернуть в Австрию своего посла. Неназванный источник в МИД Израиля утверждает, что "что-то изменилось в наших отношениях с Австрией", передает Reuters.

Израиль отозвал из Вены своего посла в феврале 2000 года после того, как Йорг Хайдер - тогда еще глава крайне правой "Партии свободы" - вошел в правительство страны.

Хайдер неоднократно подвергался жесткой критике со стороны израильского правительства после того, как он заявил, что восхищается методами, применявшимися Гитлером. Сейчас "Партия свободы" больше не играет значительной роли в австрийском правительстве.

Потепление в отношениях между двумя странами связывают с визитом в Израиль министра иностранных дел Австрии Бенито Ферреро-Вальднера.

Ферреро-Вальднер станет наиболее высокопоставленным австрийским чиновником, посетившим Израиль за последние несколько лет.

По данным источника, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом планирует обсудить предложить своему австрийскому коллеге "открыть новую страницу во взаимоотношениях".

"Мы надеемся, что после этого визита мы сможем вернуть в Вену своего посла", - утверждает источник.

Израильские дипломаты утверждают, что "официально" отношения между Австрией и Израилем не пострадали от отзыва посла в 2000 году. Посольство Израиля в Вене продолжало работать, только его возглавлял "поверенный в делах". Австрия не отзывала своего посла в Тель-Авиве.