В Киеве в среду проходят сразу несколько митингов: у здания Киевской городской государственной администрации (КГГА) в центре украинской столицы митингующие призывают к отставке мэра города Виталия Кличко
Reuters

В Киеве в среду проходят сразу несколько митингов: у здания Киевской городской государственной администрации (КГГА) в центре украинской столицы митингующие призывают к отставке мэра города Виталия Кличко; рядом с кабинетом министров шахтеры устроили акцию с требованием погасить задолженность по зарплатам; под зданием генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) проходит пикет с требованием отставки прокуроров Виталия Яремы и Олега Бачуна.

Мужчины в белых балаклавах перегородили Крещатик шинами и потребовали, чтобы к ним вышел Кличко, передает корреспондент УНН с места событий. Участники акции перекрыли центральную улицу города напротив здания КГГА, разложив шины на дороге. Когда же Кличко вышел и попытался силой сорвать с головы одного из участников акции балаклаву, митингующие стали кричать в его адрес: "Ганьба!" ("Позор!").

В свою очередь корреспондент ТАСС сообщил с места событий, что Кличко не пустили на трибуну, с которой он хотел обратиться к демонстрантам. Женщины отталкивали мэра, а остальные участники акции его перекрикивали. Впрочем, вскоре движение по Крещатику было восстановлено.

По оценке ТАСС, акцию у здания КГГА под названием "Марш белых платков" проводят около тысячи человек. На митинге собрались преимущественно пенсионеры и молодежь, часть из которых держит плакаты с надписями "Виталя, давай, до свидания" на английском, русском, а также на понятном, по их словам, для Кличко языке - немецком, так как известный спортсмен много лет прожил в Германии.

Митингующие машут белыми платками над головами, что, по словам организаторов, символизирует требование к Кличко уйти со своего поста. Они решили именно таким способом сигнализировать мэру, которому должна быть понятна аналогия с боксом, где тренер, бросая белое полотенце на ринг, прекращает бой из-за невозможности своего подопечного продолжать поединок.

Как заявил один из ораторов с трибуны, девять месяцев назад Кличко стал мэром, зайдя в кабинет, о котором он якобы "мечтал на протяжении долгих лет". И люди надеялись, что в Киеве "что-то изменится, что у тех, кто получает землю незаконно, она будет отобрана", однако ничего подобного не произошло.

Митингующие выступают против увеличения тарифов ЖКХ, повышения стоимости проезда в городском транспорте, введении новшеств, которые ухудшают существование малоимущих, пенсионеров, многодетных семей и студентов, отмены бесплатного питания для школьников младших классов. Один из участников митинга заявил ТАСС, что люди хотят, чтобы хлеб стоил столько, сколько он стоил раньше, чтобы проезд с метро не повышался, потому что прожить на пенсию в 1000 гривен (64 доллара США) невозможно.

Виталий Кличко был назначен Киевским городским головой 5 июня 2014 года, 25 июня он также стал главой Киевской городской государственной администрации.

Шахтеры требуют выплатить им зарплаты

Одновременно в Киеве у кабинета министров митингуют шахтеры, сообщает УНН. Акция проходит на пешеходной части улицы Грушевского, автомобильному движению она не мешает.

По данным агентства, несколько сотен шахтеров требуют не уничтожать отрасль - не закрывать шахты и выплатить задержанные зарплаты. Участники акции также требуют, чтобы премьер-министр Арсений Яценюк вышел к ним. Выкрикивая "Яценюк!", шахтеры бьют касками об железные щиты, передает корреспондент УНН с места событий.

По данным "Интерфакса", собравшиеся держат транспаранты, флаги Профсоюза работников угольной промышленности, а также флаги Украины, плакаты с надписями "Нет закрытию шахт!", "Не дадим уничтожить сферу", "Руки прочь от горного закона". Выступая с импровизированной сцены, установленной перед въездом на территорию кабинета министров, участники митинга выражают недовольство приобретением угля на иностранных рынках. При этом один их выступающих отметил, что задолженность по зарплате на его предприятии превышает 600 млн гривен и продолжает расти.

Шахтеры требуют от властей предусмотреть в госбюджете-2015 расходы в поддержку угледобывающих предприятий, которую отменили по решению парламента, капитальное строительство и техническое переоснащение, снять мораторий на соцстандарты и обеспечение индексации зарплаты на уровень инфляции, сообщает Минпром. Активисты требуют установить цену на уголь в размере не менее 1250 гривен вместо нынешних 840 гривен.

Как рассказал "Интерфаксу" один из организаторов митинга, в акции принимают участие шахтеры из всех угледобывающих регионов Украины. Свои требования они изложили в петиции и передали в правительство, в частности, министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину.

В среду должно состояться очередное заседание кабинет министров. Между тем охрана здания кабмина была усилена - у входа дежурят около 30 милиционеров.

Под зданием генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) проходит еще один пикет - с требованием отставки прокуроров Виталия Яремы и Олега Бачуна, передает ТАСС. У здания ГПУ собрались около 200 активистов, которые держат в руках плакаты с надписями: "Президент, уволь двух кумовьев-прокуроров, Ярему и Бачуна, которые уничтожают прокуратуру", "Идешь к Бачуну? Берегись взятки".