Бирюков, помимо всего прочего, возмутился информацией о том, что за последние 30 суток из Черновицкой области за границу уехали 17% от общего числа военнообязанных
Reuters

Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков возмутился количеством человек, которые уклоняются от службы в армии. По его словам, речь идет прежде всего о западных областях страны. В середине января глава государства подписал закон "О частичной мобилизации", согласно которому в 2015 году планируется призвать до 200 тысяч украинцев.

Всего в этом году должно быть три волны мобилизации. Первый этап начался 20 января, он продлится 90 дней - до апреля. Второй - ориентировочно с апреля, он займет 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится 60 дней. Первая в 2015 году мобилизация получается четвертой за все время конфликта на Донбассе.

"Пришел первый отчет о выполнении плана четвертой волны мобилизации. По всей стране, по каждой области. И я его не понимаю!" - написал Бирюков на своей странице в Facebook (через какое-то время публикация была удалена, но в Сети остались скриншоты поста). Советник президента утверждает, что большинство уклонистов приходится на Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Закарпатскую и Волынскую области Украины.

"Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение. 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии. 37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины", - частично процитировал Бирюков отчет о выполнении плана.

По информации советника Порошенко, "главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению", "глава сельрады села Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло два автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации", а "в поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем".

Также Бирюков возмутился информацией о том, что за последние 30 суток из Черновицкой области за границу уехали 17% от общего числа военнообязанных. "Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва", - написал советник украинского лидера.

"Патриоты, *****. Воины света, *****. Трусливые шавки!" - поругался Бирюков. Он отметил, что выполнение планов мобилизации в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской и Кировоградской областях - нормальное. Аналогичная ситуация, по его словам, и в незанятых сепаратистами частях Донецкой и Луганской областей.

"Объясните мне, я не понимаю!!! Я бы понял ситуацию, когда плохо по всей стране, - написал Бирюков. - Но у нас что, Родину надо из-за хороших генералов защищать?"

На своей странице в Facebook советник президента также привел данные по погибшим в областях, где есть проблемы с мобилизацией. "Ивано-Франковская + Тернопольская + Закарпатская + Черновицкая - 160 и Днепропетровская - 190", - указал Бирюков и спросил: "Почему нет проблем по мобилизации во Львовской области, где погибло 103 человека?"

Нешуточные страсти, возникшие вокруг поста об уклонистах, заставили Бирюкова удалить запись и оставить комментарий: "Объемом говна мои предположения лишь были подтверждены. Но вам уютнее в вашем собственном придуманном, а не реальном, мире. А цифры и отчеты - их никуда не деть, они так и будут фактами. На вам то дела до них нет. ФАКТЫ!"

В начале недели об украинцах, не желающих воевать, говорил президент РФ Владимир Путин. "Многие уже уклоняются от мобилизации, пытаются к нам переехать, пересидеть здесь время", - отметил президент, указав, что "граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток". Он предложил "увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста", чтобы молодые люди могли спокойно находиться в России.

Конфликт на востоке Украины длится уже почти год - с марта 2014 года. Несмотря на все попытки мировых лидеров урегулировать ситуацию, бои на Донбассе продолжаются. Киев заявляет о введении в Донецкой и Луганской областях режима чрезвычайной ситуации. По последним данным ООН, которые были обнародованы несколько дней назад, с апреля 2014 года жертвами конфликта на Украине стали более пяти тысяч человек и еще около 11 тысяч пострадали. Интенсивность обстрелов в регионе возросла с 9 января.