В Кривом Роге активисты местного "майдана" пожаловавшись Порошенко на местных чиновников и заняли здание горсовета
0564.ua

На Украине в городе Кривой Рог Днепропетровской области активисты "криворожского майдана", требующие встречи с посланником президента страны, заняли здание горсовета. Местная инициативная группа отправила письмо президенту Украины, пожаловавшись на городские власти, которые, по словам активистов, скрыто поддерживают экс-президента Януковича, грабят бюджет и позволили гражданам России координировать все средства массовой информации. Протестующие жители города вошли в горсовет и уселись в сессионном зале, заявив, что не уйдут, пока не поговорят с представителем президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщает местный сайт 0564.ua, все началось с митинга возле здания городского совета. Там должно было состояться пленарное заседание сессии Криворожского городского совета, но его отменили по неизвестным причинам.

Жители города начали подходить к зданию с 8:30 утра по местному времени (9:30 по Москве). У здания собралось около трех сотен человек - по данным журналистов, люди приходили целыми семьями. Судя по фотографиям, в руках у них были флаги Украины и транспаранты с требованием отставки мэра города Юрия Вилкула, а также плакаты против "коррумпированных чиновников". Люди скандировали "Ганьба!" ("Позор") и "Вилкул геть!" ("Вилкула долой"), сообщает "Первый Криворожский".

Перед собравшимися криворожанами выступили общественные активисты, которые напомнили о том, что год назад нынешний состав депутатов горсовета практически единогласно подписал обращение к бывшему президенту страны Виктору Януковичу с призывом жестко разогнать Евромайдан.

Около половины десятого протестующие вошли в вестибюль горисполкома. При этом правоохранители, находившиеся в здании, не чинили гражданам никаких препятствий. Часть протестующих вошли в кабинет заместителя городского головы Юрия Вилкула - Александра Фищенко. Они заявили, что отправляют телеграмму президенту Украины Петру Порошенко с просьбой направить в Кривой Рог своего представителя, и уточнили, что не покинут здание горисполкома, пока не встретятся с посланником главы государства.

В тексте телеграммы к президенту горожане пожаловались на чиновников, указав, что "городской голова и депутаты городского совета в своем большинстве - представители Партии регионов, продолжают политику скрытой поддержки режима Януковича, скрыто саботируют прогрессивные демократические изменения в стране, защищают не интересы общества, а бизнес-интересы олигарха Ахметова". По словам инициативной группы, "разграбление местного бюджета... идет неимоверными темпами", а "средства массовой информации жестко контролируются властью и координируются гражданами России".

Под обращением подписались местные активисты, в том числе и член политической партии "Удар" Виталия Кличко, а также представители духовенства.

Протестующие без боя заняли сессионный зал, который охраняла милиция

Активисты отметили, что они ни в коем случае не будут мешать работе сотрудников горисполкома, и попросили пустить их в сессионный зал, где никого не было. Александр Фищенко отказал, сообщив, что человека, который решает подобные вопросы, нет не месте. Охранять зал поставили милицию и бойцов спецбатальона "Кривбасс". При этом после 11:00 активистам все же удалось попасть в зал. Как указывают журналисты, дверь "распахнули без ключей", однако столкновений между гражданами и правоохранителями зафиксировано не было. Судя по фотографиям, в зале находятся десятки человек, в том числе юноши и пожилые женщины.

Издание "Украинские новости" сообщает, что в сессионном зале находится около 250 активистов, еще примерно 150 дежурят возле входа в здание.

Между тем в пресс-службе Криворожского городского совета указали, что десятки работников милиции просто "не смогли остановить нападавших", которые "ворвались в здание криворожского городского совета, выломали двери сессионного зала и захватили помещение". В горсовете утверждают, что акцию протеста устроили "агрессивно настроенные молодые люди, в том числе неоднократно судимые", возглавляемые экс-"регионалом" Владиславом Штефаном. Штефана в горсовете винят в том, что он ранее заявил о готовности митингующих взять в руки оружие для того, чтобы захватить власть в городе.

"В течение двух последних месяцев группой радикалов, которые называют себя "криворожским майданом", были произведены неоднократные попытки срыва пленарных заседаний депутатов городского совета, выломаны входные двери в здание, производились попытки блокирования работы управлений горисполкома, звучали угрозы в адрес сотрудников", - указали в горсовете.

Как говорится в сообщении, руководство города обратилось к президенту Украины с просьбой "обеспечить законность в городе", поскольку действия протестующих "ставят под угрозу нормальное жизнеобеспечение промышленного центра Украины".