"Более сложный (чем вирус Эбола) возбудитель может появиться в любое время, будь то новая форма гриппа, атипичной лихорадки или какой-то совсем новый вирус", - заявил Билл Гейтс
Global Look Press

Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft, ныне занимающийся в основном благотворительностью, выступая во вторник, 27 января, на конференции по сбору средств для организации GAVI, которая занимается проблемой вакцинации жителей бедных и развивающихся стран, заявил, что риск возникновения пандемий должен заставить людей быть предусмотрительными, пишет The Local.

"Более сложный (чем вирус Эбола) возбудитель может появиться в любое время, будь то новая форма гриппа, атипичной лихорадки или какой-то совсем новый вирус", - заявил миллиардер в интервью AFP.

"Мы не можем быть уверены в том, что это произойдет, но вероятность достаточно велика, чтобы вынести уроки из эпидемии Эбола и задать себе вопрос: готовы ли мы к этому? Это можно сравнить с подготовкой к войне, когда мы строим самолеты и обучаем солдат".

Он отметил, что готовность включает в себя группы волонтеров, которые могут быть мобилизованы в кратчайшие сроки в случае необходимости. Такие схемы применялись в трех странах, наиболее пострадавших от заболевания, - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

- Онищенко разгадал тайну Эболы: это устроенное американцами "испытание"

Билл Гейтс, которого журнал Forbes называет самым богатым человеком в мире с состоянием 80 млрд долларов, ежегодно жертвует около 4 млрд черед Фонд Билла и Мелинды Гейтс на помощь для самых обездоленных жителей планеты. Он также является ключевым спонсором GAVI.

Тем не менее Билл Гейтс выразил обеспокоенность тенденцией к отказу от прививок на Западе, который приводит к опасным вспышкам заболеваний.

"Очень жаль, что в богатых и разбитых странах мы не можем добиться 100%-ной вакцинации, - посетовал Гейтс. - Люди отказываются от прививок, предпочитая стать потенциальным источником инфекции для тех, кто не может себя защитить", - сказал он, приведя в пример последние вспышки практически изжитых болезней - кори и коклюша.

Гейтс также отметил роль современных технологий в борьбе с заболеваниями. "Мы пользуемся спутниковыми снимками, чтобы найти поселения, используем GPS-навигацию и мобильную связь, чтобы убедиться в том, что вакцины доставлены по назначению".

Миллиардер также отметил, что гордится тем, что вдохновил многих американских богачей пожертвовать деньги на благотворительность, а также тем, что эта мода распространяется в Европе, Индии и Китае.