Создатель галереи Лео Валка заявил, что мероприятие проводится с целью ознакомить жителей Праги с содержанием издания
Global Look Press

В столице Чехии открылась выставка карикатур, опубликованных на передовицах французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Как сообщает сайт ČeskéNoviny, вернисаж состоялся в галерее DOX, которая регулярно организует выставки по политическим и социальным вопросам, на фоне беспрецедентных мер безопасности.

Создатель галереи Лео Валка заявил, что мероприятие проводится с целью ознакомить жителей Праги с содержанием издания. По его словам, чешская общественность практически не имела возможности познакомиться с творчеством французских карикатуристов. Теперь же, по его словам, жители Праги смогут сделать собственные выводы о карикатурах, которые печатает издание.

Мужчина указал, что идея организовать подобное мероприятие пришла ему в голову после того, как он узнал о замысле устроить такую же выставку в Париже. Валка позаимствовал старые выпуски журнала из частных коллекций. "Мы перевели комиксы на чешский и английский языки, чтобы ее могли посещать люди, которые не знают французского", - объяснил галерист.

"Мы хотели показать, что редакторы Charlie Hebdo выступали против властей. Журнал всегда имел левый характер и был последователен в течение многих лет. У него не было никаких табу, журналисты критиковали все", - заявил Валка. Он отметил, что DOX не пытается анализировать журнал с этической или с художественной точки зрения.

Выставку охраняет федеральная полиция и антитеррористический отряд. Валка заявил, что подготовка мероприятия держалась в секрете. "Мы боялись, что на вернисаж придет толпа и создаст угрозы для безопасности", - заявил он. Отметим, что на прошлой неделе подобная выставка должна была открыться в Бельгии, но организаторы ее отменили в последний момент.

Charlie Hebdo имеет богатую историю, которую галерист попытался отразить. Издание, которое вышло в 1960 году под именем Hara-Kiri, было вскоре запрещено из-за неуважения к смерти французского президента Шарля де Голля. Тогда карикатуристы зарегистрировали новый журнал - Charlie Hebdo: они высмеивали ведущих политиков, а также мировые религии.

В начале января в редакции Charlie Hebdo произошел теракт, в результате которого погибли 12 человек. Ответственность за произошедшее взяло на себя йеменское отделение "Аль-Каиды". Нападение на редакцию издания было совершено в связи с тем, что Charlie Hebdo публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда.

В розыск по итогам расследования были объявлены братья Шериф и Саид Куаши. 9 января они были обнаружены в 50 км к северу от Парижа. Террористов застрелили при штурме типографии, где они забаррикадировались. Практически одновременно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. Там 32-летний исламист Амеди Кулибали, который за день до того застрелил сотрудницу полиции, захватил заложников. Он был убит полицией. В ходе теракта погибли четыре человека.

На обложке выпуска N1178 от 14 января творческий коллектив Charlie Hebdo решил разместить очередную карикатуру на пророка Мухаммеда. На картинке изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. У героя карикатуры печальное лицо, по щеке катится слеза. В руках у него табличка с лозунгом "Я - Шарли" ("Je suis Charlie"). Венчает обложку заголовок "Все прощено".

Отметим, что в России ряду СМИ ранее были вынесены предупреждения за подобные изображения. В Чечне прошли митинги против карикатур на пророка, а двум россиянам, которые вышли в центр Москвы с табличками "Je suis Charlie", ныне грозят уголовные дела. Более 60% россиян выступают за уголовную или административную ответственность за публикацию карикатур на тему религии. Около трети россиян считают, что в теракте в редакции Charlie Hebdo виноваты сами журналисты.