Владимир Путин прибыл к зданию Совета Европейского союза. Во дворце Justus Lipsius, где проходит мероприятие, российского лидера встретили председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу
Пресс-служба Президента России

В столице Бельгии Брюсселе открылся "усеченный" саммит Россия-Европейский союз. Формат встречи был урезан - пришлось отказаться от фиксированной повестки дня, подписания документов и торжественного ужина. Тем не менее за несколько часов Владимир Путин и представители европейской дипломатии собираются обсудить массу вопросов, в том числе, вероятно, и ситуацию на Украине. Кстати, открытие саммита не обошлось и без полуголых активисток Femen.

Президент России Владимир Путин прибыл к зданию Совета Европейского союза. Во дворце Justus Lipsius, где проходит мероприятие, российского лидера встретили председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Они провели предварительную встречу в формате тет-а-тет, сообщает ИТАР-ТАСС.

После совместного фотографирования главы государств преступили к основным переговорам. Стороны предполагают обсудить экономическое сотрудничество, визовый режим, ситуацию на Ближнем Востоке. Также отдельный интерес вызывает ситуация на Украине, которая также может быть затронута во время переговоров.

Отметим, что "усеченный формат" саммита предполагает свободную повестку дня и отказ от двухдневной встречи. Также не будет подписания итоговых документов и традиционного ужина лидеров Евросоюза и России.

Кроме того, был сокращен и состав делегаций. Со стороны Еросоюза, помимо Ван Ромпея и Баррозу, в мероприятиях примет участие верховный представитель ЕС по иностранной делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Россию на саммите представляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИДа Сергей Лавров, помощники президента Юрий Ушаков и Андрей Белоусов, постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Отметим, что сократить формат встречи было предложено европейской стороной. До этого по инициативе ЕС встреча дважды переносилась. Несмотря на то, что представитель Еврокомиссии Оливье Байи отметил, что сокращение саммита не стоит воспринимать как "дипломатический сигнал", отношения между Россией и ЕС за последнее время все-таки осложнились. Видимо, на это повлиял кризис на Украине, начавшийся после того, как Украина приостановила подготовку соглашения с Евросоюзом. В преддверии саммита европейские чиновники не раз упрекали Россию в протекционизме.

Активистки Femen попытались прорваться в резиденцию Евросоюза, но их остановили полицейские

Церемония открытия саммита омрачилась эпизодом с активистками движения Femen. Примерно за полтора часа до начала встречи полуобнаженные активистки попытались провести топлес-акцию протеста. Однако бельгийская полиция быстро пресекла эту попытку, блокировав девушек под пластиковым навесом у входа в резиденцию Евросоюза.

Девушки попытались подойти к дверям здания, скандируя лозунги "Свободу активистам" с сильным английским акцентом. Но, по всей видимости, наученные горьким опытом, полицейские на сей раз действовали быстро. В течение пяти минут на микроавтобусах полуголые активистки были доставлены в комиссариат для дачи показаний.

Из-за Femen центральный вход в здание Европейского совета был блокирован в течение восьми минут. Работа резиденции возобновилась в нормальном режиме, инцидент никак не повлиял на проведение саммита.