Заявления генпрокурора Белоруссии Григория Василевича о судьбе арестованных в Минске по делу о массовых беспорядках россиян Артема Бреуса и Игоря Гапонова, которые уже месяц содержатся в тюрьме, но республика не представляет доказательств их вины, вызвали
Белтелерадиокомпания

Заявления генпрокурора Белоруссии Григория Василевича о судьбе арестованных в Минске по делу о массовых беспорядках россиян Артема Бреуса и Игоря Гапонова, которые уже месяц содержатся в тюрьме, но республика не представляет доказательств их вины, вызвали удивление и недоумение у российской стороны.

Как сообщил в пятницу советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев, "недоумение вызвала, в частности, высказанная генпрокурором 27 января во время пресс-конференции "надежда" на то, что участие российских граждан в массовых беспорядках, видимо, еще только прояснится, а также заявление о том, что "пауза" в расследовании дела россиян объясняется большим количеством задержанных", передает ИТАР-ТАСС.

"Между тем, - отметил далее Гусев, - российские граждане содержатся в белорусской тюрьме уже месяц, причем, без предъявления им каких-либо доказательств их вины. А то, что таких доказательств у белорусских правоохранительных органов на данный момент нет, подтвердила состоявшаяся накануне очередная встреча сотрудников российской консульской службы с арестованными соотечественниками.

- В Белоруссии 19 декабря предотвратили вооруженный переворот, объявил глава МВД
-
"Советская Белоруссия": двое россиян участвовали в "заговоре" против Лукашенко

Так, по словам Бреуса, на днях его посещал представитель белорусской следственной группы. В ходе этого разговора в вину российскому гражданину пытались поставить то, что задержанные по делу о массовых беспорядках некоторые экс-кандидаты в президенты Белоруссии в своих показаниях якобы заявляют, что знают Бреуса, который, в свою очередь, полностью отрицает какие-либо личные связи с ними".

Гусев также отметил, что генпрокурор заявил о преждевременности действий белорусских властей по аннулированию вида на жительство, выданного россиянину Гапонову. Однако мать Гапонова сообщила, что эта процедура уже запущена в действие. Ее вызвали в районный отдел Департамента по гражданству и миграции белорусского МВД и там проинформировали о том, что в отношении ее сына началась процедура аннулирования вида на жительство.

Основанием для этого стали два правонарушения - переход проезжей части дороги на красный свет и участие в несанкционированном митинге, за которое Гапонов уже понес административное наказание в виде лишения свободы сроком на 10 суток.

Кроме того, официальный представитель российского посольства акцентировал внимание на весьма странной позиции, которую демонстрируют некоторые белорусские государственные органы в связи с делом арестованных россиян. Так, сказал он, "посольство до сих пор не получило от Генпрокуратуры Белоруссии официального ответа на свой запрос от 14 января относительно оснований и мотивов, в силу которых возникла необходимость применить к российским гражданам меру пресечения в виде заключения под стражу".

"При этом непонятно, почему российские граждане до сих пор бездоказательно томятся в тюрьме, в то время как некоторым экс-кадидатам в президенты мера пресечения изменена на подписку о невыезде", - отметил дипломат.

"Наряду с этим, - продолжил советник, - посольство с сожалением вынуждено констатировать, что вопреки российско-белорусской консульской Конвенции, диппредставительство РФ лишь на днях получило из Мингорисполкома уведомление о применении к россиянам меры пресечения в виде заключения под стражу на основании обвинения, предъявленного им еще 5 января".

При этом Гусев добавил, что в качестве первого шага к полному освобождению российских граждан белорусская сторона может изменить им меру пресечения. Так, адвокат Бреуса уже подал в следственные органы Белоруссии ходатайство об изменении своему подзащитному меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Россияне Бреус и Гапонов были задержаны в Минске 19 декабря прошлого года во время несанкционированной акции сторонников оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии. За участие в этой акции они были наказаны административным арестом. 29 декабря россияне были освобождены и тут же вновь арестованы, теперь уже в рамках уголовного дела о массовых беспорядках.

На днях министр внутренних дел республики Анатолий Кулешов заявил, что в Белоруссии в день президентских выборов, 19 декабря 2010 года, реализовывался сценарий захвата власти, и милиции удалось предотвратить вооруженный переворот в стран. Министр также сообщил, что всего задержаны 50 активных участников массовых беспорядков, из них 37 предъявлены обвинения, из них 33 находятся под стражей, а четверо - под подпиской о невыезде. Он добавил, что имеется 12 подозреваемых.

Обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске проходят несколько экс-кандидатов в президенты, четверо из них - Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Алесь Михалевич - арестованы. Под подписку о невыезде отпущены на свободу экс-кандидаты Виталий Римашевский, Григорий Костусев, Дмитрий Усс. Глава МВД также сообщил, что первые дела по участникам массовых беспорядков в Минске 19 декабря будут направлены в суд в начале февраля.