Британские власти могут столкнуться с ситуацией, когда им придется закрыть дело об убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко из-за невозможности привлечь к ответственности подозреваемых в его совершении
Архив NEWSru.com

Британские власти могут столкнуться с ситуацией, когда им придется закрыть дело об убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко из-за невозможности привлечь к ответственности подозреваемых в его совершении, пишет в воскресенье британская газета Sunday Times.

Со ссылкой на источники в правоохранительных органах издание отмечает, что следователи Скотланд-Ярда считают главными подозреваемыми в совершении преступления россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко 1 ноября 2006 года в отеле Millennium в центре Лондона.

Однако британские власти не смогут привлечь их к ответственности, так как оба подозреваемых находятся в России, а по российским законам экстрадиция граждан РФ в другие страны запрещена.

О данных обстоятельствах дела, по словам источников газеты, уже проинформирована семья Литвиненко. "Марине (вдове покойного) сказали, что следователи уверены в том, что им известно, кто совершил убийство, и что они раскрыли дело, но у них нет другого выхода, кроме как закрыть его, потому что нет шансов добиться экстрадиции подозреваемых", - пишет Sunday Times.

Также воскресные газеты - в частности, Sunday Telegraph - пишут, ссылаясь на неназванных представителей полиции, что убийство Литвиненко было "совершено при участии государства и организовано российскими спецслужбами".

Накануне британский телеканал Sky News со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщил о том, что следствие склонилось к версии, что Литвиненко был отравлен полонием-210, который добавили ему в чай именно в отеле Millennium в Лондоне.

Официально Скотланд-Ярд не комментирует ни одно из этих высказываний, ссылаясь на то, что расследование продолжается.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Полиция завершает следственные действия и в ближайшее время передаст дело в Королевскую прокурорскую службу. На основании полученных от полиции улик будет решаться вопрос о возможности и целесообразности предъявления обвинений подозреваемым в совершении преступления.