Планы Ирана производить высокообогащенный уран, который может быть использован для создания ядерных бомб, являются лишь пропагандой - страна по-прежнему на несколько лет отстает от необходимого технологического уровня, считают западные дипломаты и эксперт
RTV International

Планы Ирана производить высокообогащенный уран, который может быть использован для создания ядерных бомб, являются лишь пропагандой - страна по-прежнему на несколько лет отстает от необходимого технологического уровня, считают западные дипломаты и эксперты, чьи мнения приводит в воскресенье британская газета Observer.

Несмотря на то, что Иран представляет угрозу, в особенности Израилю и его близкому союзнику США, страна находится в упадке и не имеет достаточно материалов для производства обогащенного урана в промышленных масштабах, считают неназванные эксперты.

По их мнению, иранская урановая программа сопряжена с постоянными техническими проблемами. Тегеран не смог организовать и инженерно-техническое обеспечение производства.

Вместе с тем, ранее Тегеран заявил об установке трех тысяч центрифуг для обогащения урана на заводе в Натанзе, отмечает газета.

Но эти центрифуги должны были быть установлены еще год назад, и многие эксперты сомневаются в том, что у иранских ученых есть необходимые знания для их монтажа и запуска. Другими словами, декларации Ирана об "установке" центрифуг больше пропаганда, чем реальность, отмечают они.

Совет Безопасности ООН 23 декабря единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий.

Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия. Тегеран в ответной реакции на документ заявил, что пересмотрит свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

К 23 февраля этого года в свете принятых санкций в отношении Ирана Совету Безопасности ООН будет представлен доклад МАГАТЭ по иранскому "ядерному досье", сообщает РИА "Новости".