Буш спокойно воспринял требование пацифистов подвергнуть его импичменту
НТВ

Президент Джордж Буш спокойно отнесся к требованиям сограждан подвергнуть его импичменту, прозвучавшим в ходе массовой антивоенной демонстрации в субботу в американской столице, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро, Буш "понимает, что американцы хотят, чтобы война в Ираке завершилась". "Новая стратегия как раз на это нацелена", - подчеркнул он.

Президент 10 января объявил об отправке в Ирак подкрепления - 21,5 тыс. солдат - с задачей попытаться снизить уровень межконфессионального насилия, особенно в Багдаде. Законодатели- демократы уже выразили свое отношение к этому плану, поставив на голосование в сенате резолюцию, в которой говорится, что наращивание контингента - "не в национальных интересах США". Дебаты по этой резолюции должны начаться в понедельник.

В субботу же в центре Вашингтона собрались со всей страны десятки тысяч американцев, чтобы поддержать почин демократов в конгрессе и продемонстрировать свое неприятие иракского курса Буша. Демонстранты, в том числе ряд конгрессменов и голливудских звезд, потребовали вернуть солдат домой.

"Американский народ ясно заявил Бушу: мы хотим завершения войны, - произнес с трибуны, сооруженной напротив здания конгресса актер Тим Роббинс.- И каким был ответ Буша? Он направил в Ирак еще 21,5 тыс. человек... Давайте уберем его из Белого дома". Тысячи участников митинга стали скандировать: "Импичмент! Импичмент!"

В целом акция протеста прошла без эксцессов, если не считать небольшую потасовку, которую устроили активисты организации "Студенты - за демократическое общество". Примерно 300 юношей и девушек попытались прорваться в здание конгресса и были остановлены полицейскими практически у подножия Капитолия. В конечном итоге студентам пришлось отступить. Они влились в ряды остальных демонстрантов, прошедших маршем вокруг конгресса.

Буш обычно покидает Вашингтон, когда там, как правило, в выходные дни проводятся массовые акции протеста по тем или иным поводам. Однако в эту субботу он был вынужден остаться из-за приема, который устраивал вечером Клуб Альфальфа.

Этот клуб для избранных был создан в 1913 году с единственной целью - проводить ежегодно в январе банкет в честь генерала Роберта Ли, который командовал армией южан во время Гражданской войны 1851-1865 гг. Буш стал членом клуба в 1996 году.