В Индонении прекращен поиск лайнера Boeing, упавшего в море
upload.wikimedia.org

Поиск разбившегося почти месяц назад самолета индонезийской авиалинии Adam Air официально прекращен, сообщает национальное информационное агентство Антара.

Как заявил в городе Макассар на острове Сулавеси координатор поисково-спасательных работ и командующий базой ВВС в Макссаре коммодор Эдди Суянто, это решение принято в связи с обнаружением на истекающей неделе океанографическим кораблем ВМС США Mary Sears бортовых самописцев совершавшего рейс по маршруту Джакарта - Сурабая - Манадо (Северный Сулавеси) Boeing-737-400.

"Спасшихся нет", - сказал Суянто. Дальнейшие меры по подъему "черных ящиков" будут приниматься индонезийским правительством совместно с Adam Air, добавил он.

По словам коммодора, бортовые самописцы были обнаружены в двух местах в водах Макассарского пролива к западу от города Маджене на глубинах в две тысячи и одна тысяча 900 метров.

Для того, чтобы поднять их с такой глубины, требуется специальное оборудование, которого на борту американского корабля нет. В этой связи Mary Sears покинула воды пролива и направилась в соседний Сингапур, где записи использовавшегося при поиске "черных ящиков" буксируемого гидролокатора будут расшифрованы с целью более точно установить их местонахождение.

По словам следователя Национального комитета по безопасности на транспорте Джозефа Туменгунга, для их подъема на поверхность необходимо специальное оборудование. Однако ВМС Индонезии располагает лишь таким, которое может действовать на глубине не более 300 метров, добавил он.

Индонезия обратилась к другим странам с просьбой помочь в подъеме бортовых самописцев, срок автономной работы которых уже истекает: их аккумуляторы рассчитаны лишь на 30 дней. По истечении этого срока они перестанут подавать сигналы, и даже применяемым обычно для этих целей дистанционно управляемым минисубмаринам будет практически невозможно найти "черные ящики" на двухкилометровой глубине.

Между тем, местные рыбаки и поисковые команды нашли уже около 200 фрагментов пропавшего в первый день нового года самолета и вещей пассажиров.

Самой крупной из находок остается обнаруженный в восьми километрах от расположенного на юго-западной оконечности острова города Паре-Паре в 300 метрах от берега метровый обломок хвостового стабилизатора. Представители корпорации Boeing и руководство авиакомпании подтвердили совпадение обнаруженного на нем номера 65C25746-76 с тем, что стоял на этой детали произведенного 17 лет назад разбившегося самолета.

Ни на одном из найденных обломков нет следов огня, что опровергает версию о взрыве в воздухе.

По заявлению представителя Adam Air, на борту авиалайнера находились 102 человека (в том числе 11 детей). Трое из пассажиров были гражданами США. Согласно полетному списку, других иностранцев на борту не было, сообщает РИА "Новости".